Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Эксперт рассказал об эффективных мерах борьбы с COVID-19 в Китае

© РИА Новости / Мигель Кандела / Перейти в фотобанкЖенщина с ребенком в защитных масках рядом с автомобилем скорой помощи в Гонконге
Женщина с ребенком в защитных масках рядом с автомобилем скорой помощи в Гонконге
Женщина с ребенком в защитных масках рядом с автомобилем скорой помощи в Гонконге. Архивное фото
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Руководитель Школы востоковедения, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал, какие меры позволили Китаю эффективно бороться с COVID-19.
"Китай очень быстро опустил "железный занавес" над провинцией Хубэй, над городом Ухань и над целым рядом других городов вне провинции Хубэй. Очевидно, что первый период китайцы пропустили, и, понимая, что развивается какая-то инфекция, не начали бить тревогу, но когда приблизительно 8 января стало понятно, что речь идет об очень серьезном заболевании, Китай начал вводить карантинные меры. Первое, что помогло, — это очень быстрая реакция на события. Это то, что отличает Китай. Реакция обусловлена тем, что в Китае есть хорошо отстроенная централизованная система управления", — объяснил Маслов во время видеоинтервью, организованного "Парламентской газетой".
Еще одним условием успеха эксперт назвал тот факт, что власти КНР полностью заблокировали Ухань и очень жестко наблюдали за соблюдением карантина. По его словам, в связи с закрытием населенных пунктов, китайские власти приняли важные меры, позволившие бороться с распространением COVID-19, а именно — максимально обеспечили население всем необходимым. Он отметил, что был ускорен интернет для студентов и учащихся, в города доставлялись продукты питания и были наполнены полки магазинов; многие рестораны, которые были формально закрыты, перешли на доставку еды.
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
Эксперты рассказали, кто заражается коронавирусом в России
"Моментально заработала система снабжения. <...> Еще один важный момент: у Китая огромная финансово-экономическая подушка безопасности. Китай смог сразу централизованно направить средства в пострадавшие регионы", — добавил Маслов.
Он отметил, что власти Китая гарантировали выплату стандартной зарплаты служащим, кто не мог посещать рабочие места, возвращал страховые взносы мелкого и частного бизнеса, освободил такой бизнес от НДС, таким образом не позволил "захлопнуться" внутреннему рынку. Кроме этого, по словам Маслова, китайские власти быстро погасили панические слухи и фейки, связанные с коронавирусом.
Как добавил эксперт, Китай во избежание паники заполнил прилавки масками и необходимыми средствами защиты, а для их производства стали переоснащаться заводы, выпускавшие другую продукцию.
Власти Китая с 8 апреля снимут ограничения на транспортное сообщение с городом Ухань, который стал очагом распространения COVID-19. Город Ухань с 23 января этого года фактически изолирован от внешнего мира из-за вспышки коронавируса, транспортное сообщение в городе приостановлено, включая метро, автобусы, паромы, в город не впускают автобусы и водный транспорт, не функционирует аэропорт и железнодорожные вокзалы, жителям города запрещено покидать его без особого разрешения, въезд в город осуществляется по этому же принципу. Строго ограничен и режим передвижения по городу.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
Рекомендуем
Вид на опустевшую Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста в Москве
Роспотребнадзор призвал продлить выходную неделю
Пробирка с тестом на коронавирус
"Известия": ученые разработали способ уничтожения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала