Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Эксперт оценил влияние низких цен на нефть на российскую экономику

© Depositphotos / MakhnachДобыча нефти
Добыча нефти
Добыча нефти. Архивное фото
АНКАРА, 24 мар - РИА Новости, Алена Палажченко. Российская экономика способна более длительное время выдерживать низкие цены на нефть, чем экономика Саудовской Аравии, заявил РИА Новости глава энергетического комитета Народно-республиканской партии Турции Недждет Памир.
Нефть подешевела на фоне распада сделки ОПЕК+. Цены обвалились почти вдвое после того, как 6 марта страны альянса не смогли договориться ни об изменении параметров договоренностей о сокращении добычи нефти, ни об их продлении. Давление на котировки продолжает оказывать распространение коронавируса. Вирус, заразивший более 300 тысяч человек, оказал серьезное влияние на деловую, туристическую и повседневную жизнь. Спрос на сырье снижается, и многие нефтяные компании сокращают расходы.
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Кудрин не ожидает сокращения бюджета даже при нефти ниже 35 долларов
"Экономика Саудовской Аравии находится в гораздо более высокой зависимости от нефтяных доходов, чем России, продажа нефти обеспечивает соответственно 75% и 36% доходов бюджетов. В Саудовской Аравии сталкиваются с серьезными экономическими рисками из-за своих внешнеполитических амбиций в последние годы, и они пытаются увеличить свои доходы, продавая больше нефти, пусть и по низкой цене", - сказал собеседник агентства
По его словам, доходы от экспорта нефти являются наиболее важным источником финансирования программы стратегического развития Саудовской Аравии Saudi Vision 2030, которая требует инвестиций в триллионы долларов.
"Эти инвестиции также имеют жизненно важное значение для обеспечения рабочих мест с учетом быстро растущего молодого населения королевства, поэтому провал программы может привести к нестабильности в обществе. Реализация ее при низких ценах на нефть в течение длительного времени кажется непростой задачей", - отметил Памир.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов
Белоусов спрогнозировал цены на нефть
В то же время наиболее важным преимуществом Саудовской Аравии являются ее значительные резервные производственные мощности по нефтедобыче, которые можно запустить в течение 30 дней без дополнительных инвестиций и поддерживать на этом уровне не менее трех месяцев, считает эксперт.
"Безусловно, на Россию также негативно повлияют низкие цены на нефть. Но есть основания полагать, что если одна из сторон отступит первой, то это будет Саудовская Аравия. Санкции, введенные США и ЕС, серьезно повлияли на Россию, но российская экономика выстояла, будучи гораздо более диверсифицированной, чем саудовская", - сказал собеседник агентства.
Он считает "излишне оптимистическим" заявление главы минфина России Антон Силуанова о том, что страна сможет в течение шести лет выдержать низкие цены на нефть. "Тем не менее российская экономика с относительно меньшей долговой нагрузкой и гибким курсом рубля более устойчива по сравнению с саудовской", - добавил Памир.
Председатель правления ОАО НК Роснефть Игорь Сечин на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Сечин назвал причины кризиса на рынке нефти
Рекомендуем
Городская клиническая больница №15 имени Филатова
Минздрав обновил список препаратов для лечения коронавируса
Врач скорой медицинской помощи возле больницы
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала