Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Турция пообещала расширить маршрут патрулирования с РФ трассы в Сирии

© РИА НовостиРоссийско-турецкое патрулирование трассы М4 в Сирии
Российско-турецкое патрулирование трассы М4 в Сирии
Российско-турецкое патрулирование трассы М4 в Сирии. Архивное фото
Читать ria.ru в
САРАКИБ (Сирия), 24 мар – РИА Новости. Представитель турецкой части патруля заверил российских военных полицейских, что маршрут совместного патрулирования на участке трассы М4 в зоне деэскалации Идлиб в Сирии будет увеличиваться.
Как сообщали в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС), в соответствии с российско-турецким соглашением 23 марта состоялось второе совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М4, связывающей города Алеппо и Латакия. При этом "в целях обеспечения безопасности протяженность маршрута совместного патруля была сокращена". По данным ЦПВС, Турция обязалась в ближайшее время нейтрализовать экстремистские группировки, мешающие патрулированию трассы М4 в Идлибе.
"Мы будем постепенно увеличивать расстояние, как мы вместе действовали в районе Камышлы. Начали с малого и постепенно увеличивали протяженность маршрута. Нам главное - обеспечить безопасность, так что будем продолжать сотрудничать. Наша цель - принести мир на эту землю", - сказал полковник турецкой армии Укай Сагыр Оглу представителям российской военной полиции после второго патрулирования.
"Будем продолжать работу, ждем следующей встречи", - ответил представитель российской военной полиции.
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад во время встречи в Дамаске
Шойгу обсудил с Асадом гуманитарную помощь Сирии
Первое совместное патрулирование состоялось 15 марта от западной окраины Саракиба (провинция Идлиб). Тогда, по данным Минобороны РФ, протяженность маршрута была сокращена из-за провокаций, планируемых неподконтрольными Турции боевиками с использованием женщин и детей в качестве живого щита. Турецкой стороне было предоставлено дополнительное время для принятия мер по нейтрализации террористических группировок и обеспечения безопасности совместного патрулирования трассы М4.
Эта трасса является важнейшей транспортной артерией Сирии, она соединяет экономическую столицу Сирии Алеппо с главным портовым городом страны - Латакией. Совместное патрулирование и формирование зоны безопасности в 12-километровой зоне вокруг трассы, по словам российских военных, позволит обеспечить в будущем безопасный проезд по М4 для мирного населения и поскорее восстанавливать Алеппо, который сильно пострадал от боевиков.
В Москве 5 марта прошли переговоры лидеров России и Турции в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб. По итогам встречи был принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи пятницы. Стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала