Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Не критикуем и не учим". О жизни в очень особенном городе

© Фото предоставлено арт-поместьем "Новые берега"Стройка
Стройка
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости, Мария Семенова, Мария Марикян. Жизнь инвалидов в России обычно проходит в четырех стенах. Это карантин, который никогда не кончается. Трудно найти работу, непросто создать семью. А если удается встретить любовь, сразу встает острый вопрос: где и как жить на две пенсии? В конце прошлого года под Пензой открылось арт-поместье "Новые берега" — это мини-город для инвалидов, куда приезжают целыми семьями.

Мечты и расчеты

Чистенькая двушка: светлые стены, гладко застеленные кровати, кремовые шторы в пол. Пятилетняя девочка, лежа на полу, играет с радиоуправляемой машинкой, ее мать возится на кухне. Семейные будни из тех, что происходят ежедневно в каждой хрущевке. Но есть одно исключение: муж и жена, Галина и Владимир Дубцовы, не видят своей аккуратной кухни с новой мебелью и светлым кафелем. Галя смутно различает контуры крупных предметов, а Володя лишен и этого — он тотально слепой. И эта их двушка расположена не в спальном районе, а в двадцати минутах езды от Пензы, в арт-поместье "Новые берега" — мини-городе для людей с инвалидностью.
Первые жильцы сюда заехали в декабре прошлого года. Стройка все еще идет — заселены только два дома. Это не казенные учреждения. Здесь все, как в обычных домах: небольшие квартиры с кухней и удобствами. В них бесплатно живут творческие люди с ограниченной дееспособностью. Все обитатели арт-поместья работают над собственными социальными проектами. В соседней квартире, например, живет художница без рук, которая держит кисть зубами и проводит мастер-классы по живописи для людей с инвалидностью.
© Фото предоставлено арт-поместьем "Новые берега"Строящееся здание
Строящееся здание
Строящееся здание
Для Владимира и Галины "Новые берега" — единственная возможность быть вместе. В прошлом году они познакомились в реабилитационном центре для незрячих, но после им пришлось расстаться: Галя уехала домой во Владимирскую область, Володя вернулся в Пензу. Оба жили с родителями.
Галине двадцать шесть, она юрист, но ее, незрячую, никто не хотел брать на работу. К тому же в двадцать с небольшим она родила дочку, трудоустроиться с ребенком на руках было невозможно. Выживать приходилось за счет пособий и помощи родителей.
© Фото предоставлено арт-поместьем "Новые берега"Галина и Владимир на кухне
Галина и Владимир на кухне
Галина и Владимир на кухне
Познакомившись с Владимиром, Галя строила планы: вот они снимут квартиру и будут жить вместе. Но мечты разбивались о простые математические расчеты: двух пенсий на совместную жизнь не хватило бы. В "Новых берегах" они смогли поселиться все вместе, втроем, с дочкой Гали.

"Хочет стереть эту черту"

Владимир и Галина, как и остальные резиденты арт-поместья, планируют развивать социальный проект. Галя хочет открыть магазин цветов.
"На обустройство нам дали три месяца. Сейчас началась учеба, на занятиях мы узнаем, как реализовывать наши проекты. Я думаю о флористическом магазине, где будут трудоустроены люди с ограниченными возможностями. Хочу, чтобы туда было легко попасть. А то бывает, что "доступная среда" вроде бы есть, но пандусы такие, что не дай бог. У меня самой были огромные проблемы с трудоустройством, я понимаю, как это важно", — рассказывает она.
© Фото предоставлено арт-поместьем "Новые берега"Венчание Галины и Владимира
Венчание Галины и Владимира
Венчание Галины и Владимира
Владимир мечтает о просветительском проекте. "Он хочет стереть границу между инвалидами и здоровыми людьми: запустить небольшое ток-шоу на местном телевидении, — объясняет Галина. — Приглашать людей с ограниченными возможностями, чтобы они рассказывали о своих трудностях и вместе люди решали бы, как им помочь. Можно же оказывать поддержку не только финансово — к нам иногда даже подойти боятся. На передачу будут приглашать консультантов, юристов, которые расскажут о новых законах, о том, на какие льготы инвалиды имеют право".
Еще Владимир пишет музыку и песни, у него даже есть своя группа. Музыканты выступают в основном бесплатно, на маленьких фестивалях, часто — перед такими же людьми с инвалидностью, как они сами. Группа теперь репетирует в арт-поместье.

"Как они будут жить дальше"

"Сейчас не могу говорить, я в парикмахерской, а потом — сразу на ногти", — отвечает мне в трубку Ольга Щеголева.
На всякий случай проверяю номер, не ослышалась ли: я знаю, что у Ольги одиннадцать детей (и большинство — приемные, причем пятеро с инвалидностью). Невинная фраза про маникюр из ее уст звучит фантастически.
© Фото : из личного архива Ольги ЩеголевойОльга с детьми
Ольга с детьми
Ольга с детьми
"Дети у меня самостоятельные. Младшему шесть, старшему — семнадцать. К нам приходит куратор, но мы в помощи особо не нуждаемся", — рассказывает многодетная мать.
Ольга родом из Самары, там остались ее уже взрослые сын и дочь. В "Новые берега" она переехала с девятью детьми.
"У меня два ребенка-колясочника. Всего инвалидность у пятерых, разной степени, у кого-то полегче, например по слуху. Стоял вопрос, как они будут жить дальше, я увидела выход в этом проекте", — говорит Ольга.

"Не посиделки дома на всю жизнь"

В "Новых берегах" семье выделили двухэтажную квартиру. Раньше Щеголевы жили в большом и просторном, но не приспособленном под нужны людей с инвалидностью доме.

"В новой квартире ребенок на коляске сам может подъехать к раковине, почистить зубы. Душевая, кухонный гарнитур адаптированы. Есть посудомоечная машина. В моем доме пришлось бы все полностью переоборудовать, это очень сложно. Из старого дома не пришлось ничего везти, мы приехали в полностью готовую для жизни квартиру", — с восторгом перечисляет достоинства жилья Ольга.

Обычный семейный уклад не изменился, но жизнь стала насыщенней.
"Здесь два раза в неделю ребят учат работать на компьютерах, преподают рисование, есть театральная студия. "Новые берега" выиграли грант, дети будут заниматься следж-хоккеем. Тут у них есть надежда на будущее, а не посиделки дома на всю жизнь", — уверена Ольга.
© Фото : из личного архива Ольги ЩеголевойСын Ольги гладит хаски
Сын Ольги гладит хаски
Сын Ольги гладит хаски
Многодетной матери было нелегко уехать из Самары: там осталась ее мама, взрослые дети, друзья. Но сейчас она уже привыкла к новой жизни. Младшие, по ее словам, вошли в новый дом легко: "Они все переживают не так, как взрослые, — где мама, там им и хорошо".
Ольга Щеголева проводит встречи для приемных родителей — это ее социальный проект. В планах — создание кризисного центра.
"Хочу, чтобы люди, у которых стресс в жизни, могли получить поддержку. Это необязательно приемные родители, но и женщины, у которых рождается ребенок с инвалидностью. Будет хорошо, если они смогут приехать, увидеть моих детей и других особенных ребят, получить грамотное сопровождение — сейчас его практически нет", — аргументирует она.

"Мы просто помогаем быть собой"

Еще одна жительница "Новых берегов", Яна Ямалетдинова из Уфы, приехала в арт-поместье одна. Пять лет назад в результате травмы она оказалась прикована к коляске, и это изменило ее жизнь. Раньше она работала в торговле, а сейчас увлеклась рисованием и проводит мастер-классы. Организовала в Сети сообщество для людей с инвалидностью — проект взаимопомощи.

"Мы рассказываем о себе. Люди с инвалидностью, которые ведут более активный образ жизни, делятся с теми, кто замкнулся в своем мире. Пока все в онлайн-режиме, но хочется проводить и живые собрания. Главные темы: принятие себя, страхи, общение с родителями, сексуальные отношения. Все, что обычно "парит" людей. У нас есть самые разные участники, без инвалидности — тоже. И цель наша — менять жизнь через познание себя. Мы не даем советов, никого не критикуем, не учим — мы просто помогаем быть собой", — говорит Яна.

В "Новых берегах" она встретила по-настоящему близких людей. "Это какая-то община! — смеется Яна. — Почти все свое время я провожу здесь. Сейчас мы снимаем видеоролик с переодеванием. Половина моих вещей дома у соседей, их — у меня. Гитара, одежда, краски, кисти — все перепуталось. Мы живем как семья".
 Паша и Таня показывают поделки, которые изготовили в мастерской
Репортаж из тренировочной квартиры для ментальных инвалидов
Впрочем, Яна не скрывает, что внутренне всегда готова к переменам: "Если почувствую, что мне нужно заниматься чем-то другим, не задумываясь уеду. У меня приоритет: быть полезной себе и обществу, поэтому такие решения, как переезд в другой город, очень легко даются".

"Мини-город с собственной инфраструктурой"

Сейчас в арт-поместье принимают заявки на заселение следующей группы резидентов, отбор пройдет в начале мая. А сегодня здесь живут около 30 человек.

"Мы хотим помочь тем, кто стремится реализовать какой-то проект. К примеру, одна из жительниц, Екатерина, рисует, зажимая кисть губами. Она может провести мастер-класс по живописи для своих соседей. Или, например, слабовидящий человек обучает программированию. Все деятельность в арт-поместье — для развития и пользы его жителей. Но приехать и поучаствовать в ней может любой желающий", — отмечает Елена Кулагина, помощник руководителя "Новых берегов" Марии Львовой-Беловой.

В планах у организаторов — отстроить семь домов, рассчитанных на 120 человек. Пока готово и введено в эксплуатацию два дома: "У каждой семьи своя квартира со всеми удобствами. Выделяемая площадь зависит от количества человек в семье".
Пока никто из обитателей "Новых берегов" не работает, но руководители арт-поместья говорят, что это временно.
© Фото предоставлено арт-поместьем "Новые берега"Арт-поместье "Новые берега"
Арт-поместье Новые берега
Арт-поместье "Новые берега"
"Ни для кого не секрет, что людям с инвалидностью трудно найти работу, в том числе и в нашей Пензе. Но они хотят трудиться, быть полезными. И мы сможем им помочь. По итогам должен получиться мини-город со своей инфраструктурой. Со временем резиденты будут обеспечены рабочими местами. Вот сейчас строится столовая, в ней смогут работать местные жители. Еще в планах открыть кинотеатр, спортзал, образовательный и оздоровительный комплексы, церковь", — перечисляет Кулагина.
И за громадьем планов стоят конкретные человеческие жизни.
Рекомендуем
Сотрудница супермаркета в Москве
Врач назвал места с высоким риском заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала