Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Боялись все": чем известен бизнесмен, обвиняемый в убийстве соседа

© Фото с ориентировки УМВД по Республике Карелия/Предоставлено коллегами погибшегоЕвгений Яблоков и Вахид Валиев
Евгений Яблоков и Вахид Валиев
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости, Виктор Званцев. В Петрозаводске мелкое ДТП обернулось кровавой разборкой с убийством. Обвиняемого — местного коммерсанта — задержали по горячим следам и отправили в СИЗО. Коллеги погибшего утверждают, что бизнесмен уже стрелял в него три месяца назад, но уголовное дело так и не возбудили. РИА Новости разбиралось в обстоятельствах трагедии.

Дорожный конфликт

Днем 18 марта возле дома № 44 по улице Правды прогремели выстрелы. Оперативники подъехали к месту ЧП буквально через несколько минут, но неизвестный, бросив автомобиль и ружье, успел скрыться. Впрочем, его личность установили быстро.
Очевидцы сразу опознали внедорожник 56-летнего директора агентства недвижимости Евгения Яблокова. Выезжая со двора, он столкнулся с соседским "Рено-Логаном". После короткой словесной перепалки коммерсант приказал своему несовершеннолетнему сыну сбегать домой за ружьем. А когда тот принес оружие, открыл огонь на поражение. Водителю легковушки чудом удалось спастись, укрывшись за машиной. Весь удар принял на себя его пассажир — 53-летний Вахид Валиев. Он скончался на месте.
© Предоставлено коллегами погибшегоВахид Валиев
Вахид Валиев
Вахид Валиев
Коллега погибшего так описал РИА Новости конфликт во дворе: "После аварии Вахид вышел из машины и предложил вызвать сотрудников ГИБДД. Но какой уж там мирный диалог! Вы бы видели… Рикошетом задело и другой автомобиль. В нем никто не пострадал лишь по счастливой случайности".
Яблокова объявили в розыск и спустя несколько часов задержали. Для этого потребовалось поднять весь личный состав полиции города, а также сотрудников Росгвардии. Возбудили уголовное дело по статье "Убийство", бизнесмена по решению суда отправили в СИЗО на ближайшие два месяца.
Корреспондент РИА Новости попытался связаться с адвокатом обвиняемого — тот сначала попросил обратиться позже, а потом перестал отвечать на телефонные звонки.
Александр Полуян и Андрей Алабушев
"Мой сын с ним даже не общался": кто убил депутата Алабушева

Старая история

По словам соседей, Яблоков уже давно отравлял им жизнь и как минимум один раз пускал в ход оружие.
"В этом доме всего восемь квартир, но все они большие — около 300 метров каждая, — рассказывает РИА Новости соседка коммерсанта. — Одна принадлежит местному бизнесмену Марифу Мусаеву, владеющему сетью кафе. Там живут его подчиненные. Ведут себя тихо, никому не мешают. Но Яблоков постоянно провоцировал конфликты. Причем не только с мигрантами, но и с другими жильцами".
В конце декабря бизнесмен перерезал провода на видеокамерах, установленных во дворе его соседом, продолжает девушка. Инцидент едва не закончился дракой. На следующий день Яблоков повздорил с сотрудниками кафе, возвращавшимися с работы. Среди них был и Валиев.
© Фото предоставлено жильцами домаСрезанные Яблоковым видеокамеры
Срезанные Яблоковом видеокамеры
Срезанные Яблоковым видеокамеры
"Евгений выхватил газовый пистолет и выстрелил Вахиду в лицо, — вспоминают очевидцы. — Мы отвезли его в больницу, где врачи диагностировали сильный ожог глаза. К счастью, зрение сохранили. Валиев написал заявление — сначала в полицию, а потом и в прокуратуру".
Несмотря на предоставленную видеозапись стычки и показания нескольких свидетелей, в возбуждении уголовного дела полицейские тогда отказали.
"Сейчас проводится проверка, — сообщила РИА Новости начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Карелия Александра Воронченко. — Больше сказать мы пока ничего не можем".
В СК выясняют, действительно ли полицейские оставили декабрьское заявление Валиева без должного внимания.
"После того инцидента Яблоков немного успокоился и на некоторое время даже куда-то пропал, — продолжает его соседка. — Но в марте он вернулся, и сразу возникли проблемы. Порой мы даже из квартиры боялись выходить, настолько неадекватно он себя вел".

"Конфликтный человек"

Новость о стрельбе на улице Правды быстро облетела Петрозаводск. В местных пабликах сразу появились отклики тех, кто так или иначе пересекался с Яблоковым. Большинство описывают его как неуравновешенного и крайне вспыльчивого человека.
"Как-то раз я гулял с собакой, — рассказывает РИА Новости житель Петрозаводска Павел. — Его алабай набросился на моего стаффордширского терьера. В этой ситуации правда была на моей стороне, но он все равно попытался меня обвинить. Серьезного конфликта удалось избежать, но по Яблокову было видно, что он "с приветом" и с головой не дружит".
© Фото с ориентировки УМВД по Республике КарелияЕвгений Яблоков
Евгений Яблоков
Евгений Яблоков
В Сети также разместили видеозапись другого дорожного инцидента с участием коммерсанта. Там Яблоков выясняет отношения с молодым человеком, у которого сломался автомобиль. Не сумев из-за него проехать, бизнесмен оскорбляет водителя, пытается его ударить и повреждает машину. По словам автора ролика, конфликт произошел в прошлом году. О том, поступало ли в полицию заявление, неизвестно.
В этот раз ситуация куда серьезнее. Если вину Яблокова в убийстве докажут, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Возможно, в деле появятся и другие эпизоды, связанные с угрозами и избиениями людей. Следователям также предстоит определить роль несовершеннолетнего сына бизнесмена, ведь он принес ружье.
У погибшего Вахида Валиева осталось двое детей. После судебно-медицинской экспертизы его тело отправили на родину — в Азербайджан.
Владимир Теплов
"Держал рабов, обращался как со скотом": кто убил бизнесмена в тайге
"В Петрозаводск Вахид переехал давно, — говорит его коллега. — В кафе работал около десяти лет: возил шефа, помогал на кухне, разгружал товар. Одним словом — трудоголик. Он был очень добрым, жалел даже бездомных собак, живущих на помойке".
Коллеги Валиева намерены добиваться не только максимально сурового наказания для стрелка, но и моральной компенсации вдове погибшего.
Популярные комментарии
Попустительство к этому человеку, привело к трагедии.
24 марта, 09:40
барыжная страна с барыжными копами
24 марта, 12:29
Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Машина скорой помощи
В России за сутки выявили 582 случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала