Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Научно-образовательные центры: послужить стране и реализовать себя

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Поработать над интересными научными проектами, найти единомышленников, реализовать собственные идеи, поучаствовать в создании новых конкурентоспособных технологий — все это возможно уже сегодня для выпускников ведущих вузов России, работающих в научно-образовательных центрах мирового уровня (НОЦ).

Доступ к информации и работа с единомышленниками

Валерий Кожевников, выпускник Пермского государственного национального исследовательского университета, сотрудник Пермского НОЦ "Рациональное недропользование", считает, что работа в научно-образовательном центре — это отличная возможность проявить себя как перспективного молодого ученого.
"В НОЦ "Рациональное недропользование" я попал после выполнения дипломного проекта. А в магистратуре подобрал такую тему, чтобы было интересно мне и полезно для НОЦ", — рассказывает Валерий.
В настоящее время основное направление его исследований — это улучшение датчиков мониторинга состояния нефтяных скважин, а также создание оптических датчиков температуры и давления, которые могут быть использованы в труднодоступных местах.

Результаты моего проекта могут быть использованы в огромном спектре областей: в телекоммуникационной отрасли, нефтяной и газовой промышленности, в микробиологии и кремниевой фотонике и так далее", — делится Валерий.

Валерий считает, что, помимо доступа к информации, без которой он бы не смог развивать свой проект, работа в НОЦ дает возможность найти единомышленников — людей, заинтересованных в развитии той же научной сферы, что интересна ему.
"Очень важны люди, которые здесь работают, которые всегда помогут советом. Это в разы быстрее и понятнее, чем штудирование толстых учебников", — говорит Валерий.
Вместе с Валерием по теме фотоники работают пять лучших выпускников университета, проявивших себя в научных исследованиях во время учебы.
Основные направления деятельности Пермского НОЦ "Рациональное недропользование" связаны с недропользованием и смежными отраслями промышленности — твердыми полезными ископаемыми, углеводородами, энергетикой и машиностроением, новыми материалами и веществами, химическими технологиями, автоматизацией и роботизацией производств и сервисов, экологией и безопасностью территорий. Всего в состав Пермского НОЦ "Рациональное недропользование" вошли два вуза, одна научная организация и 27 организаций реального сектора экономики.
© РИА Новости / Сергей ПятаковРабота в НОЦ дает возможность не только реализовать себя, свои идеи, но и поработать над важными исследованиями
Работа в НОЦ дает не только возможность реализовать себя, свои идеи, но и поработать над важными исследованиями
Работа в НОЦ дает возможность не только реализовать себя, свои идеи, но и поработать над важными исследованиями

Работа над важными проектами

Инна Петрова, выпускница Белгородского государственного национального исследовательского университета, инженер лаборатории биотехнологии растений НОЦ "Ботанический сад НИУ "БелГУ", в свою очередь, считает, что работа в НОЦ дает возможность не только реализовать себя, свои идеи, но и поработать над важными для области исследованиями.
Инна училась по специальности "биотехнология", после окончания университета, узнав, что проводится набор сотрудников в новую лабораторию, прошла собеседование. И вот уже три года работает в НОЦ.
© РИА Новости / Александр КряжевК 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития
К 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития
К 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития
"Я занимаюсь декоративными и ягодными культурами, нетрадиционными для нашей области, такими как, например, голубика. Кроме того, сейчас буду работать над созданием коллекции редких и краснокнижных растений Белгородской области. Также у нас есть и другие очень интересные проекты. Например, проект "Белгородская сирень" — создание крупнейшей в России коллекции сортов сирени, создание центра селекции сирени и других декоративных растений и распространение сирени на территории Белгородской области", — рассказывает Инна.
Вместе с Инной в лаборатории работают еще семь выпускников БелГУ. Кто-то из них совмещает работу с учебой в магистратуре, как в свое время и она. Инна объясняет, что в настоящее время студенты зачастую начинают работать в лабораториях под руководством учeных вуза еще на втором-третьем курсе университета, а после окончания учебного заведения приходят работать в эти лаборатории.

"Моей целью было найти лабораторию, где бы я могла работать по своей специальности, и я нашла ее в НОЦ", — говорит Инна Петрова.

Белгородский НОЦ "Инновационные решения в АПК" был создан для обеспечения конкурентоспособности Российской Федерации как лидера в сфере аграрной науки, укрепления продовольственной безопасности страны, расширения ее присутствия на мировых рынках, а также скорейшего перехода России и региона к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству и увеличения доли высокотехнологичной продукции в АПК Белгородской области. Всего в Белгородский НОЦ входит 20 научных организаций, восемь вузов и десять организаций реального сектора экономики.
© РИА Новости / Виталий ТимкивИнна Петрова: "Моей целью было найти лабораторию, где бы я могла работать по своей специальности, и я нашла ее в НОЦ"
Инна Петрова: Моей целью было найти лабораторию, где бы я могла работать по своей специальности, и я нашла ее в НОЦ
Инна Петрова: "Моей целью было найти лабораторию, где бы я могла работать по своей специальности, и я нашла ее в НОЦ"

Итоги уходящего года и планы на будущее

К 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Для проведения исследований мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов, а также для подготовки кадров, которым предстоит заниматься решением крупных научно-технологических задач, в рамках национального проекта "Наука", инициированного в майских указах президента России Владимира Путина, создаются научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ). На сегодняшний день создано пять таких центров — в Белгородской, Кемеровской, Нижегородской областях, в Пермском крае и Западной Сибири.
В 2019 году в Нижегородской области создан НОЦ "Техноплатформа 2035", в состав которого вошли шесть вузов, шесть научных организаций и 16 организаций реального сектора экономики. Основные направления деятельности Нижегородского НОЦ: инновационные производства, компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, передовые цифровые технологии, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
Голикова рассказала о финансировании программ НОЦ
В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах создан Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ, в состав которого вошли десять вузов, 14 научных организаций и семь организаций реального сектора экономики. Основными направлениями деятельности Западно-Сибирского НОЦ являются биологическая безопасность человека, животных и растений; Арктика: ресурсы "холодного мира" и качество окружающей среды, человек в Арктике; цифровая трансформация нефтегазовой индустрии.
В Кемеровской области создан НОЦ "Кузбасс", в состав которого входят шесть вузов, две научные организации, восемь организаций реального сектора экономики. У НОЦ "Кузбасс" 12 основных направлений деятельности: разведка, эффективная добыча, транспортировка и глубокая переработка твердых полезных ископаемых; горное машиностроение; производство экологически чистой энергии; снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни, здоровья и социального благополучия человека.
До 2021 года в России планируется создать 15 НОЦ мирового уровня. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова на прошедшем в конце февраля заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня, где обсуждались предварительные результаты деятельности центров за 2019-й, не позднее 31 августа нынешнего года будет отобрано на конкурсной основе еще пять центров.
Рекомендуем
Медицинские работники в стационаре НМХЦ имени Пирогова, перепрофилированном для приема пациентов с коронавирусной инфекцией
В России число зараженных коронавирусом выросло на 1786 человек
Стенд компании Сбербанк
"Известия" узнали о продаже Сбербанка правительству за 2,1 трлн рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала