Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Названы самые опасные для сердца продукты

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Чтобы свести к минимуму риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо не только включить в рацион полезные для этой системы организма продукты, но и отказаться от особенно вредной пищи, заявил испанской газете La Vanguardia кардиолог Пабло Канепа.
Особенно опасным для сердца он назвал красное мясо. Этот продукт содержит много насыщенных жиров, потребление которых стоит ограничивать, отдавая предпочтение моно- и полиненасыщенным жирам. Их источником являются орехи, оливковое масло первого отжима, семечки, авокадо, некоторые виды рыбы. Кардиолог посоветовал включить в меню диетические виды мяса, например курятину.
Врач за компьютером
Кардиологи назвали тревожный признак, опасный для жизни
Кроме того, стоит избегать выпечки и хлопьев для завтрака, а также полуфабрикатов — готовых и замороженных пирогов, пиццы, пасты. Такая пища богата трансжирами, которые повышают уровень "плохого" холестерина, способствуют набору веса и повышают риск заболеваний сердца и сосудов, а также диабета второго типа.
Канепа категорически не рекомендует употреблять безалкогольные энергетические напитки — помимо кофеина, в них содержится много сахара и вредных добавок. Энергетики оказывают возбуждающий эффект на нервную систему, который, в свою очередь, может вызвать проблемы с сердечной мышцей.
Кардиолог подчеркнул, что важно сократить употребление соли, чтобы избежать рисков, связанных с высоким кровяным давлением. Он напомнил, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ее суточная норма не должна превышать двух граммов. Американская кардиологическая ассоциация советует сократить эту норму до 1,5 грамма. Канепа добавил, что около одного грамма соли уже содержится в готовой пище, поэтому превысить суточную дозу очень легко.
Две женщины за разговором
Килограмм за год. Как лишний вес ускоряет старение организма
По словам врача, необходимо отказаться и от алкоголя, который серьезно увеличивает шансы остановки сердца и инфаркта миокарда, а также повреждения мозга.
Полезно также ограничить потребление сливок и сливочного масла, добавил кардиолог.
Как отметил Канепа, людям, следящим за состоянием своей сердечно-сосудистой системы, лучше всего сделать выбор в пользу средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, орехами, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, но ограничивающей употребление мяса. Важно также ежедневно уделять 45 минут физической активности и отказаться от вредных привычек.
Человеческое сердце с ЭКГ
Найден способ полностью восстановить сердце после инфаркта
Популярные комментарии
После слов о красном мясе дальше читать не стал. Без него доходяга, а не человек получается. Говорю как тот, кто работает физически. Пробовал не есть мясо, до конца рабочего дня дотянуть тяжело без него.
24 марта, 03:17
Реклама продуктов питания из Европы..!!
24 марта, 02:49
Рекомендуем
Дезинфекция российскими военными специалистами пансионатов для пожилых людей в Италии
Медики рассказали о "странных" случаях смерти от COVID-19 в Италии
Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
В ФМБА заявили об окончании вспышки коронавируса в России к лету
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала