Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Эксперт оценил временное ограничение на экспорт круп из России

Гречневая крупа. Архивное фото
МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Временные ограничения на экспорт круп из РФ введены в качестве упредительной меры, поскольку дефицита этой продукции на внутреннем рынке нет, а объемы поставок на экспорт небольшие, сообщил РИА Новости гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко.
Россия, начиная с 20 марта, ограничила на 10 дней экспорт всех видов крупяной продукции, следует из письма Россельхознадзхора, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Торговые сети с начала марта, на фоне новостей о распространении коронавируса и росте курса основных валют, фиксируют повышенный спрос россиян на ряд товаров длительного хранения. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что продуктов питания в России достаточно, и российские власти примут все меры, чтобы в магазинах не было пустых полок.
"Я не заметил по рису сильного всплеска внутренних цен, в отличие от гречки. Я бы не сказал, что эта мера очень просилась бы, и что ее надо непременно использовать. Это не тот случай. Ключевыми в этих продуктах экспорт не является", - сказал Петриченко.
Покупательница несет пакет с гречневой крупой в одном из магазинов Симферополя
Врач предупредила об опасности "стратегического запаса" круп на домуНе стоит закупать в магазинах килограммы круп: у них есть определенные сроки хранения. Кроме того, есть и другая важная причина не копить дома запасы таких продуктов – ее назвала в интервью радио Sputnik врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.
"Гречка не является мощным экспортным продуктом, всякое ограничение экспорта по ней - я бы сказал, мера на всякий случай. Рис в некотором смысле - экспортный продукт, но в большей части экспортируется рис-сырец", - отметил эксперт.
По его оценке, Россия за календарный 2019 год импортировала около 214 тысяч тонн риса (рисовую крупу), а на экспорт поставила 143-144 тысячи тонн (рисовой крупы и риса-сырца), тогда как поставки гречневой крупы - на порядок меньше, поставки пшена и "серых" круп (овсянка, перловка, пшеничная крупа) - крайне незначительные. Никаких всплесков стоимости на внутреннем рынке, в частности, по пшену, рису, не наблюдалось, добавил Петриченко.
По его словам, введенные ограничения - больше упредительная мера, и невозможно предполагать, как долго она может сохраняться в текущей ситуации. "Мы каждый день проживаем как нечто новое, что будет завтра, послезавтра, мы не знаем, а уже тем более, что будет через 10 дней", - заключил собеседник агентства.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Тушенка на прилавке гипермаркета
Россияне стали чаще покупать крупы и консервы на фоне коронавируса
Рекомендуем
Врач скорой медицинской помощи возле больницы
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала