Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий обещал обсудить защиту прав Винника на международных площадках

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Комитет Госдумы по международным делам считает противоправной экстрадицию Александра Винника из Греции во Францию и намерен поднимать на международных парламентских площадках проблему нарушения прав россиянина во французской тюрьме, заявил РИА Новости глава комитета Леонид Слуцкий.
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к Слуцкому, а также вице-спикеру Госдумы Петру Толстому и председателю комитета СФ по международным делам Константину Косачеву с просьбой привлечь внимание к нарушению прав Винника в тюрьме во Франции на парламентском уровне, а также в ходе с контактов с коллегами из парламентских делегаций иностранных государств и на международных площадках.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова обратилась в ООН в защиту прав Винника в парижской тюрьме
Слуцкий отметил, что комитет Госдумы по международным делам всегда находится в постоянном контакте с Москальковой по вопросам нарушения прав российских граждан за рубежом, в том числе относительно Винника.
"Безусловно, мы самым внимательным образом отреагируем на ее обращение и будем поднимать эту тему на всевозможных площадках и при любых межпарламентских контактах, невзирая на пандемию коронавируса", - сказал Слуцкий.
Он также назвал ситуацию с Винником вопиющей. "Продолжаем считать противоправной его экстрадицию во Францию, где ему не могут обеспечить надлежащие условия содержания. Российская сторона не раз требовала возвращения россиянина на родину. И в этом наша позиция остается неизменной", - подчеркнул парламентарий.
Слуцкий напомнил, что ранее комитет выделил в отдельное досье вопросы поддержки российских граждан, попавших в беду вдали от родины, и является инициатором разработки системы госпомощи в таких случаях.
Россиянин Александр Винник, задержанный в Греции по запросу США
Адвокат Винника рассказал о кассационной жалобе по его делу
"Ситуация с Винником, так же как с Олесей Красиловой (сотрудница Всероссийского центра карантина растений, которая была задержана в Испании - ред.) и другими нашими согражданами за рубежом, вне сомнения, - предмет нашего самого пристального внимания и реагирования", - заключил он.
Российский специалист по информационным технологиям Винник был арестован в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в нарушении американского законодательства и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют, через которую, по утверждению США, отмывались миллиарды долларов. Выдачи Винника добивалась также Россия, а в конце июня 2018 года такой же запрос направила греческим властям Франция. Париж обвиняет Винника в том, что он "с 1 января 2016 года по 14 июня 2018 года" и "в другой период" "на территории Франции" занимался вымогательством и отмыванием денег в составе преступной группировки. При этом уже более года россиянин находился в греческой тюрьме.
Винник с 23 января находится на территории Франции, куда его экстрадировали из Греции. В ходе слушаний в конце января судья постановил, что россиянин должен оставаться под стражей.
Вера Петровна Винник
Мать Винника передала обращение к Макрону через российское посольство
Рекомендуем
Сотрудники полиции и прохожие на улице Москвы
В Москве ввели режим самоизоляции для всех жителей
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала