Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Хроники коронавируса: пациент рассказал о симптомах и ходе заболевания

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Зараженный коронавирусом пациент перепрофилированного корпуса НИИ имени Склифосовского по имени Алексей рассказал РИА Новости, как у него протекает заболевание и как меняются симптомы на протяжении первых семи дней болезни.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 292 тысяч человек, свыше 12,7 тысячи скончались. В России 438 заболевших.
Мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в столице новой коронавирусной инфекции. В документе говорится, что граждане, прибывшие из государств с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, обязаны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 суток со дня возвращения в Россию.
В Москве людей с риском коронавирусной инфекции госпитализируют в городские инфекционные больницы и в новую больницу в Коммунарке. Дополнительно перепрофилированы два стационара, еще несколько будут готовы на следующей неделе. Так, уже принимают пациентов с коронавирусом Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн и НИИ имени Склифосовского.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус

Отпуск в зоне риска

Алексей вернулся с девушкой из Парижа и попал в больницу после положительного результата на коронавирус.
"Мы с девушкой полетели в Париж через Белград, погуляли и возвращались так же: Париж — Белград — Москва. В общественных местах и в закрытых помещениях, например в Лувре, мы в масках гуляли, постоянно с собой брали гель-антисептик, руки протирали", — рассказывает Алексей.
Он отметил, что на пути их путешествия было шесть аэропортов, но он не знает, где именно заразился.
После возвращения домой утром 14 марта они сразу позвонили на горячую линию департамента здравоохранения, сообщили о своем прибытии из Парижа и остались дома на карантине.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска

Первые симптомы и течение заболевания

"Через пару дней, 16-го, я почувствовал первые признаки: першение в горле, а 17-го уже проснулся и сразу понял, что есть температура. Да и когда заболеваешь, ты это сразу утром понимаешь: слабость, дыхание теплое. Позвонили в скорую, они приехали, сделали тесты. У девушки моей тоже температура была: 37, 37,4, 37,6", — вспоминает Алексей.
По его словам, следующие несколько дней, пока ждали результаты тестов, состояние практически не менялось, температура колебалась в районе 37, была сильная слабость, боли в мышцах.
"Температура гуляет: у меня от 36,8 до 37,6, она то так, то так, один раз до 38 поднялась, а потом опустилась. Першение в горле, нос закладывает периодически, небольшая тяжесть в груди, она то была, то ее нет. Слабость, мышцы болят. У меня в спине, поясница болит. И это потягивание из поясницы в шею уходило. Сейчас прошло, осталась в основном поясница, а поначалу, 17-18 числа, даже было спать тяжело, приходилось обезболивающее выпивать, чтобы уснуть нормально", — говорит Алексей.
По словам Алексея, общее состояние примерно такое же, как у обычной болезни, хотя он сам редко болеет, тем более так, чтобы целую неделю, говорит, обычно все проходит быстрее.
"Когда пришли результаты теста, их по звонку никто не сообщил, а сразу приехала скорая — и повезли вначале меня, следом и девушку мою, на другой машине, в больницу. У меня тест дал положительный результат, у нее результатов до сих пор нет", — рассказывает Алексей.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса

Госпитализация и самочувствие

Алексея госпитализировали 21 марта в шестой корпус НИИ имени Склифосовского, который только-только перепрофилировали для больных коронавирусом. Его с девушкой разместили в одной палате.
"В субботу нас забрали, взяли еще раз тесты, взяли кровь, делали рентгены. Пока как таковое лечение не началось, сегодня только принесли одну таблетку, кажется, "Бромгексин", — рассказывает Алексей.
"Условия достаточно хорошие, у нас стоит компьютер с интернетом, есть Wi-Fi, холодильник. Душевая, туалет. Здесь есть на стене специальный прибор, который обеззараживает воздух. Из палаты выходить нельзя, врачи часто заходят: то давление, то кровь, то рентген. Убираются два раза в день", — делится он подробностями.
По его словам, температура небольшая, слабость и тяжесть в груди у него сохраняются до сих пор.
"Я пока не готов сказать, что мне становится лучше, слабость, температура, тяжесть в груди остаются. Такое вялое состояние, хочется поспать, поэтому особо ничем не займешься, так общаемся, бывает, сериал или фильм включим", — признался Алексей.
Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?
Рекомендуем
Врач скорой медицинской помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В Москве умерли пять пациентов с коронавирусом
Сотрудники полиции в Москве
Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала