Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол США встретился с обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол США Джон Джозеф Салливан
Чрезвычайный и полномочный посол США Джон Джозеф Салливан
Чрезвычайный и полномочный посол США Джон Джозеф Салливан. Архивное фото
МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Посол США в Москве Джон Салливан сказал, что встретился с обвиняемым в РФ в шпионаже Полом Уиланом и выразил надежду, что дальнейший судебный процесс будет справедливым и транспарентным.
В понедельник Мосгорсуд приступил к делу обвиняемого в шпионаже гражданина четырех государств Пола Уилана.
"У нас была возможность встретиться с Полом. Мы благодарны судье за то, что предоставил нам эту возможность. Мы увидели его, у нас была возможность побеседовать с ним", - сказал Салливан журналистам.
Как отметил посол США, Уилан находится в заключении уже 15 месяцев назад "без доказательств". Он добавил, что Уилан не получает надлежащую медицинскую помощь и не может позвонить семье.
Гражданин США Пол Уилан, обвиняемый в шпионаже против РФ
Брат Уилана поблагодарил членов конгресса США за поддержку
"Я надеюсь, что по мере продвижения этого (судебного) процесса, мы увидим справедливый и транспарентный судебный процесс. Каждый гражданин каждой страны заслуживает этого", - отметил Салливан.
На заседании суда посла США сопровождали главы дипмиссий Великобритании и Ирландии.
Заседание состоялось, несмотря на ограничительные меры, введенные в связи с борьбой с распространением короновируса, - необходимо решить вопрос о продлении обвиняемому меры пресечения (такая категория дел относится к неотложным и не переносится). Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме, как и весь процесс, поскольку дело маркировано грифом "совершенно секретно". Ради безопасности слушателей не допустят даже в здание суда.
О задержании Уилана в Москве ФСБ сообщила в конце 2018 года. По заявлению спецслужбы, Уилана схватили во время шпионской акции, ему грозит от 10 до 20 лет колонии. У задержанного есть гражданства США, Канады, Ирландии и Великобритании. По словам брата Уилана, Пол - бывший морской пехотинец и приехал в Москву на свадьбу к другу.
Из озвученных в суде данных известно, что Уилан регулярно приезжает в Россию с 2007 года. Мужчина работал старшим менеджером в сфере корпоративной безопасности в компании BorgWarner, которая занимается производством автомобильных компонентов. Брат обвиняемого Дэвид Уилан сообщил, что должность его родственника в BorgWarner была упразднена, так что сейчас он безработный. Фабула дела официально не раскрывается из-за секретности.
Гражданин США Пол Уилан, обвиняемый в шпионаже против РФ
Обвиняемый в шпионаже Уилан недоволен лечением в СИЗО
Рекомендуем
Пробирка с тестом на коронавирус
"Известия": ученые разработали способ уничтожения коронавируса
Сотрудники полиции в Москве
Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала