Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Врач рассказал, как снизить тревогу в период пандемии коронавируса

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкДевушка в защитной медицинской маске
Девушка в защитной медицинской маске
Девушка в защитной медицинской маске. Архивное фото
МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Главный внештатный специалист невролог министерства здравоохранения Московской области Ринат Богданов рассказал в интервью РИА Новости, как снизить уровень тревожности в период пандемии коронавируса и есть ли разница в рекомендациях для здоровых людей и тех, у кого есть расстройства.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 292 тысяч человек, свыше 12,7 тысячи скончались. В России, по последним данным, 438 заболевших.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
"В целом (рекомендации) одинаковые. Единственное отличие – у людей, которые уже имеют тревожные расстройства, работают с психотерапевтом или принимают определенные лекарственные препараты – все это нужно продолжить. Конечно же, под наблюдением врача. А людям здоровым в таких условиях первым делом нужно выработать стереотипы поведения, то есть выполнять рекомендации в рамках профилактики заражения – не здороваться за руки, носить маску, соблюдать дистанцию 1,5-2 метра, чтобы понимать, что выполнены все необходимые меры для профилактики заражения. Это снизит уровень тревожности", - сказал Богданов, профессор кафедры неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского.
По его словам, человеку также необходимо получить объективную информацию о текущей ситуации, понять суть проблемы и риски, которые существуют. Тогда уровень тревожности понизится, ситуация неопределённости будет уходить.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
"Следующий момент – адекватная физическая активность, так как негативная информация провоцирует стресс. Упрощенно механизм следующий: активизируется вегетативная симпатическая нервная система, идёт активация коры надпочечников, выброс биологически активных веществ – назовем их "адреналин" – это и даёт общую основу тревожного фона. Наиболее простой способ снизить концентрацию этих веществ, выделяющихся в момент стресса, это физическая активность, которая позволяет сжечь в мышцах этот "адреналин", - рассказал эксперт.
Богданов подчеркнул, что, учитывая общую длительность существующих проблем, надо заниматься этой профилактикой.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
"Физическая активность, занятия чем-то полезным, тем, что может пригодиться в дальнейшем, тем, что в текущей ситуации даёт положительные эмоции. Творчество, например. Кому-то нравится, рисовать, петь танцевать – все это и будет профилактикой", - сказал невролог.
По его словам, находясь в состоянии постоянного стресса, человек может спровоцировать рецидив заболеваний, которые были в ремиссии.
"Если, к примеру, человек страдает патологией ЖКТ, у него язва или гастрит в ремиссии, стресс может спровоцировать обострение этого заболевания", - добавил эксперт.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
Путин обсудил с экспертами варианты сокращения нерабочих дней
Путин спросил у вирусологов, можно ли сократить число нерабочих дней
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат
Назван единственный эффективный способ профилактики коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала