Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС заявили, что не признают президентские выборы в Абхазии

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Европейский союз заявил, что не признает президентские выборы в Абхазии, говорится в заявлении пресс-службы верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля.
На выборах, которые прошли в воскресенье, лидирует оппозиционер Аслан Бжания.
"Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых они (выборы - ред.) проходили", - утверждается в заявлении.
Там также подчеркивается, что ЕС "поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии".
Вид на Сухум
Посольство России надеется на конец периода турбулентности в Абхазии
Всего в голосовании на выборах президента Абхазии приняли участие около 80 тысяч избирателей. В выборах, помимо Бжании, участвовали еще два кандидата - экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба и бывший министр экономики Адгур Ардзинба. Одновременно с главой республики избирался и вице-президент.
Посольство РФ радо, что выборы президента в Абхазии прошли в один тур, и рассчитывает, что период турбулентности остался позади, заявил в понедельник на брифинге советник-посланник посольства Денис Лавриков.
Бжания о переговорах Грузии и Абхазии
Бжания призвал Грузию признать независимость Абхазии
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Женевские дискуссии регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов дискуссий - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин обратился к россиянам из-за коронавируса словами "выбора нет"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала