Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Киргизский спецназ на территории резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш
Задержание Атамбаева

В Киргизии начался суд по делу о беспорядках при задержании Атамбаева

© Sputnik / Табылды КадырбековСитуация в селе Кой-Таш в Киргизии
Ситуация в селе Кой-Таш в Киргизии
БИШКЕК, 23 мар - РИА Новости. Суд по делу о массовых беспорядках при задержании экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева начался в понедельник в Первомайском районном суде Бишкека, передает корреспондент РИА Новости.
Процесс проходит в закрытом режиме - в зал заседаний не пускают ни родственников, ни СМИ. В фойе здания суда собрались несколько десятков сторонников экс-президента. По их словам, Атамбаева уже привезли на процесс.
Фигурантами дела являются 14 человек, среди которых сам экс-президент, ряд действующих и бывших депутатов парламента и экс-глава аппарата президента Фарид Ниязов. Им инкриминируют ряд тяжких и особо тяжких статей уголовного кодекса Киргизии. Советница Атамбаева и одна из обвиняемых по этому уголовному делу Кундуз Жолдубаева сообщила РИА Новости, что экс-президент намерен участвовать в процессе.
Алмазбек Атамбаев
Семье спецназовца, погибшего при задержании Атамбаева, вручили медаль
Ранее экс-лидер отказался от участия в суде по другому уголовному делу в его отношении - о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. По словам его юристов, таким образом Атамбаев "выразил протест против судебного и следственного произвола".
Спецслужбы Киргизии 7-8 августа 2019 года провели операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. В ходе двухдневных столкновений сторонников бывшего главы государства с силовиками погиб один спецназовец, были ранены 136 человек.
Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.
Ситуация у села Кой-Таш в Киргизии. 8 августа 2019
Ветеран "Альфы" назвал операцию спецназа по задержанию Атамбаева позором
Рекомендуем
Капельницы
В России начали лечить коронавирус новым способом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала