Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Роспотребнадзор просят разъяснить способы утилизации медицинских масок

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкДевушка надевает защитную маску
Девушка надевает защитную маску
Девушка надевает защитную маску. Архивное фото
МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич попросил Роспотребнадзор провести разъяснительную работу с населением о способах утилизации медицинских масок, письмо парламентарий направил на имя главы ведомства Анны Поповой. Копия письма имеется в распоряжении РИА Новости.
Депутат пояснил, что соответствующие вопросы поступают к нему от граждан в социальных сетях, а также от СМИ. По его словам, в методических рекомендациях о "Неспецифической профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций" указано, что в медицинских организациях использованные медицинские маски "подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б в соответствии с действующим санитарным законодательством", а в домашних условиях "использованные медицинские маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором".
"Однако подавляющее большинство граждан не знают о существовании данных рекомендаций, что может привести к еще более широкому распространению инфекции в условиях настоящей эпидемиологической ситуации. Уважаемая Анна Юрьевна, в связи с вышеизложенным, а также в условиях масштабной угрозы завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации, считаю целесообразным и прошу Вас дать соответствующие разъяснения и опубликовать в СМИ правила использования и утилизации медицинских масок во внебольничных условиях", - говорится в письме.
Менделевич в разговоре с РИА Новости подчеркнул, что вопрос утилизации медицинских масок с каждым днём встает всё острее. "При этом надо понимать, что в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ медицинские маски могут быть загрязнены частицами аэрозоля, содержащим различные бактерии и вирусы", - сказал он.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
Рекомендуем
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Президент США Дональд Трамп
Трамп: Россия направила в США самолет с медицинским оборудованием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала