Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Метеоролог рассказал, как не ошибиться с прогнозом погоды

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Смотреть прогноз надо за три-четыре дня до события, лучше во второй половине дня, надо иметь в виду, что в центре города температура на несколько градусов выше, чем в окрестностях, а "сильный дождь" означает, что на квадратный метр прольется три ведра воды, рассказал РИА Новости во Всемирный день метеоролога старший преподаватель МГУ, кандидат географических наук Павел Константинов.
Как пояснил Константинов, несмотря на усилия метеорологов, граждане все еще теряются в обилии информации.

"Все равно найдется культурный человек, который посмотрит прогноз на выходные на личном сайте бабы Вали — знахарки, предсказывающей погоду по ощущениям в суставах; в воскресенье мангал с сырыми шашлыками на даче завалит мартовским снегом, и метеорологи снова будут виноваты", — пояснил ученый.

Он уточнил, что есть простые советы, которые позволят реже мокнуть на пикнике под дождем. "Смотрите прогноз погоды не раньше чем за три-четыре дня до события. Помните, что самый хороший прогноз на третьи сутки сбывается в девяти случаях из десяти, а на седьмые — лишь в 75%", — сказал Константинов.
Данаида монарх
В Москве из-за теплой погоды проснулись бабочки
Он также рекомендовал смотреть прогноз во второй половине дня. Базы данных прогнозов лишний раз обновятся после полудня, и прогноз будет качественнее. "В незнакомой стране самый лучший прогноз — тот, что выпускает местная гидрометслужба", — отметил метеоролог.
Ученый также рекомендовал обращаться к международному сайту Intellicast (сейчас в составе Weather Underground). Кроме того, он обратил внимание, что в центре города ночью почти всегда на несколько градусов теплее, нежели на окраине и в пригороде. "В обычном прогнозе же часто значения температуры ориентированы на сельскую местность рядом с нужным вам городом (потому что их потом оценивают по данным метеостанций, которые в России, в основном, расположены в пригородах). Так что если вы живете рядом с Кремлем, прогноз на ночь всегда будет немного "холоднее" реальных условий", — пояснил Константинов.
Ученый посоветовал смотреть прогноз по самому крупному городу в радиусе 20-50 километров. "Даже самые плохие сервисы <…> покупают хороший прогноз для самых популярных городов, чтобы посетители не ворчали слишком уж громко", — пояснил метеоролог.
По словам Константинова, если в прогнозе упоминается "сильный дождь", то, скорее всего, надо готовить резиновые сапоги. Это не менее 15 миллиметров осадков за 12 часов, или три ведра воды на каждый квадратный метр за сутки.
"Любите синоптиков. Они учатся по пять-восемь лет не только ради того, чтобы обманывать ваши ожидания на выходные дни", — добавил Константинов.
Тест-система для обнаружения коронавируса
Ученый опроверг предположения, что теплая погода губит коронавирус
Рекомендуем
Сотрудники полиции и прохожие на улице Москвы
В Москве ввели режим самоизоляции для всех жителей
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала