Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музыка для Победы: 

военная история одного баяна

Артист оркестра Большого театра Петр Швец не был звездой сцены, на выступления которого специально приходил истеблишмент СССР. Об этом человеке известно немногое, однако в годы Второй мировой войны он делал крайне важное дело: вместе с коллегами по театру Швец ездил по фронтам и давал концерты для уставших бойцов.

Его баян попал в архив Центрального музея революции СССР с письмом бывшего коменданта Большого театра Алексея Рыбина. В письме он просит принять инструмент на вечное хранение, потому что он, не меньше чем сотни тысяч винтовок, танков и самолетов, помог добиться победы.

«Под аккомпанемент его баяна на фронтах пели такие видные мастера сцены, как народный артист СССР М.Д.Михайлов, народная артистка РСФСР Е.Д.Кругликова, заслуженный артист РСФСР Е.К.Межерауп, С.Г.Панкова, солистка оперы М.И.Ермонская», – рассказал в письме Рыбин.

Интересно, что Петр Швец состоял в оркестре Большого театра скрипачом, но на фронте играл на баяне. К письму была приложена фотография выступления перед солдатами с оперным певцом Максимом Михайловым.

Петр Швец и Максим Михайлов дают концерт для бойцов
Петр Швец и Максим Михайлов дают концерт для бойцов

О концертах под аккомпанемент Швеца вспоминает оперный певец Соломон Хромченко в книге «Солист Большого театра», написанной его сыном. В ней говорится, что Швец оказался в одной из первых концертных фронтовых бригад, отправившихся исполнять музыку для солдат на фронт.

 

Во время концерта в Гомеле армия врага окружила и разбомбила город. Снаряд попал и в дом, где прятались музыканты. 

Баян Петра Швеца
Баян Петра Швеца

Прорвавшись через окружение, бойцы Красной армии успели их откопать и вывезти из разрушенного города.

В конце войны, согласно мемуарам Хромченко, артисты Большого дали концерт у только что захваченного Рейхстага. В том оркестре на баяне играл и Петр Швец. Впрочем, его музыка звучала и для простых солдат – на Брянском, Западном, Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Берлинском и других фронтах.

Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Медицинские работники в палате интенсивной терапии в одной из итальянских больниц
Российский врач в Италии назвал ошибки в борьбе с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала