Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

В Греции запрет на передвижение будет действовать до 6 апреля

© REUTERS / Alexandros AvramidisЛюди, одетые в защитные маски, около больницы AHEPA
Люди, одетые в защитные маски, около больницы AHEPA
АФИНЫ, 22 мар – РИА Новости. Запрет на все передвижения граждан в Греции для предотвращения распространения коронавируса будут действовать до 6 апреля, сообщил замминистра защиты граждан Никос Хардалиас на пресс-конференции.
Экстренная пресс-конференция проходила в Едином координационном центре операций гражданской защиты с участием госминистра – министра цифрового правительства Кириакоса Пиерракакиса и заместителей министров здравоохранения Василиоса Контозаманиса, защиты граждан Элефтериоса Иконому и внутренних дел Теодороса Ливаниоса. Пресс-конференция была посвящена введению полного запрета на передвижение граждан в населенных пунктах и между ними за исключением случаев крайней необходимости.
О запрете было объявлено вскоре после того, как стали известны новые данные – за сутки в Греции инфицированы 94 человека, при том, что до этого фиксировалось 30-40 случаев в сутки. Всего в стране 624 подтвержденных случая инфицирования, умерли 15 человек.
С 6 утра понедельника, 23 марта, до 6 утра 6 апреля вводится полный запрет на передвижение граждан в населенных пунктах и между ними за исключением случаев крайней необходимости. Можно ездить только на работу, за продуктами, в аптеку и к врачу. В банки можно ездить, если нет возможности совершить операцию по интернету. Все бесцельные поездки будут штрафоваться на 150 евро, сообщил Хардалиас, который отвечает в правительстве за координацию борьбы с кризисными ситуациями, в частности, с распространением коронавируса.
"В машине, частного или общественного использования, разрешается находиться только водителю и еще одному человеку, то есть в каждой машине может быть только два человека", - сказал замминистра. Контроль будет осуществлять полиция Греции и муниципальная полиция.
Сотрудники греческой полиции
В Греции митрополита арестовали за богослужение во время карантина
Те, кто выходит из дома, обязаны иметь удостоверение личности или паспорт и подписанное письменное заявление о целях поездки с указанием своих данных. За каждое нарушение будет наложен штраф в 150 евро, сказал замминистра. Будет два вида документов, которые можно скачать на сайте. Первый заполняется один раз и касается тех, кто едет на работу, сотрудник обязан иметь документ с собой. "В других случаях – поездки в супермаркет, в аптеку, в банк – для каждой поездки гражданин обязан заполнить заявление второго типа с указанием фамилии, имени, места жительства, места, куда он направляется, а также конкретной цели поездки", - сказал Хардалиас.
Он сообщил, что с 23 марта не работают парки, марины, общественный транспорт будет ходить реже.
Греция. Святая Гора Афон
Афон прекратил принимать паломников из-за коронавируса
Министр цифрового правительства Кириакос Пиерракакис рассказал, что бланки заявлений можно скачать в интернете на специальном открытом сайте forma.gov.gr. Он сообщил, что при поездке или выходе за продуктами, в аптеку или к врачу можно отправить бесплатное смс-сообщение на телефонный номер 13033 с указанием цели и своих данных.
"Во-первых, сообщение будет бесплатным. Во-вторых, данные отправителя не будут храниться. Смс-сообщение будет вместо бумаги, чтобы каждый гражданин мог использовать новые технологии", - сказал министр.
Заместитель министра защиты граждан Элефтериос Иконому заявил, что для граждан, которые осознают необходимость ограничения контактов, появится только обязанность иметь заявление о целях поездки. "Они могут делать то, что делали до сегодняшнего дня – поехать на работу, в супермаркет, в аптеку, к врачу, на личную тренировку, но имея с собой необходимое разрешение и удостоверение личности или паспорт. Меры необходимы для тех, кто до сегодня, несмотря не происходящее, не осознает необходимость самоограничений и личной ответственности как нашего коллективного оружия в борьбе с пандемией", - сказал министр.
Автомобильное движение на одной из улиц в центре Москвы
Инфекционист назвал безопасный транспорт в период вирусных заболеваний
По его словам, цель правительства - выйти из кризиса с наименьшими потерями, и греческая полиция, министерство защиты граждан подготовили оперативный план для всей страны.
"Завтра с утра меры вступают в силу. Будут строгие проверки и штрафы в 150 евро за нарушение предписаний. Подчеркну, что есть и суровые уголовные санкции, которые предусмотрены специальными указами. В этих случаях будет действовать упрощенный судебный процесс как при задержании с поличным на месте правонарушения", - заявил Иконому.
Завершая пресс-конференцию, замминистра защиты граждан Никос Хардалиас вновь призвал всех не выходить из дома, не выезжать без причины, проявить ответственность и уважение к обществу.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Полицейские приветствуют медицинского работника, покидающего эпицентр вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в провинции Хубэй, Китай
"Какого черта? Сидите дома!" Как Европа повторяет опыт Китая
Рекомендуем
Машина скорой помощи
В России за сутки выявили 582 случая заражения коронавирусом
Лаборатория для тестирования на коронавирус в Архангельской области
В Москве за сутки заразились коронавирусом 14 детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала