Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Госдумы ответил на слова министра обороны Словакии о России

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Новый министр обороны Словакии, скорее, нацелен на сотрудничество с НАТО, при этом просматривается уклон в сторону США, сказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, отметив, что Россию и Словакию сложно назвать союзниками, скорее "вынужденными партнёрами".
Ранее новый министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что хочет иметь взвешенные отношения с Россией, как и с любой другой страной и не хочет "создавать ад" в этих отношениях. В то же время он добавил, что в Словакии "не делают вид, что Россия ... не предпринимает шагов, переходящих границу дружественных отношений". По его словам, если власти страны почувствуют, что Москва "перегибает палку", то предпримут "адекватные ответные действия".
"Пока видно, что он (министр обороны – ред.) пытается держать позицию нейтралитета в отношении двух достаточно полярных сил - это США и наша страна. Он пытается придерживаться ровных отношений, что с США, что с Россией. Вместе с тем просматривается его уклон в сторону блока НАТО. Конечно же, это говорит о некоем сближении с позициями США... Наверное, будем говорить "партнёры" (Россия и Словакия - ред.), вынужденные в какой-то степени. Говорить о союзнических отношениях между Словакией и Россией сейчас не стоит", - сказал Швыткин.
Депутат подчеркнул, что во многих вопросах, в том числе в некоторых вопросах экономики, у России и Словакии схожие позиции, но есть и достаточно серьёзные разногласия.
Экс-премьер-министр Словакии Роберт Фицо
Экс-премьер Словакии предостерег США от "ковбойских действий"
"Если же говорить о позициях нашей страны, мы ни в коем случае не навязываемся ни к кому, ни в какие партнёрские отношения. Вместе с тем мы исходим из национальных интересов нашего государства и придерживаемся изначально той линии, которая была выстроена и ранее. Это, прежде всего, многополярный мир и партнёрские отношения с кем бы то ни было из какого-либо государства", - отметил Швыткин.
Ранее новый министр обороны Словакии также заявил, что, несмотря на то, что он не хочет "ада" в отношениях с Россией, недопустимы и ситуации, которые наблюдались в недавнем прошлом, "когда мы в рабочее время видели высокого функционера минобороны, как он с бутылкой алкоголя шествует в посольство РФ (в Братиславе)".
"Здесь вопрос дисциплины, вопрос воспитания. Говорить о панибратстве я бы так, наверное, не стал, здесь надо говорить о расхлябанности", - заключил Швыткин.
Дворец Грашалковичей — дворец XVIII века в Братиславе, ныне резиденция президента Словакии
Новый министр обороны Словакии не хочет "ада" в отношениях с Россией
Рекомендуем
Медицинский работник в больнице
В Нижегородской области умерли первые две пациентки с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала