Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ЛАГ назвал организацию "последней крепостью" арабского мира

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт
Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт
Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт . Архивное фото
КАИР, 22 мар - РИА Новости. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт в 75-ю годовщину со дня основания лиги назвал эту организацию "последней крепостью" арабского мира в противостоянии существующим вызовам и угрозам, призвав ее участников к большей консолидации и координации деятельности на политической арене.
Видеозапись посвященной юбилею ЛАГ речи Абуль Гейта опубликована в воскресенье на странице лиги в Facebook.
Генсек организации отметил, что арабский мир сталкивается на нынешнем этапе с "беспрецедентными вызовами, … угрожающими в ряде случаев территориальной целостности, суверенитету и самому существованию" отдельных стран, которые не в состоянии противостоять этим угрозам самостоятельно. "Лига арабских государств - наша последняя крепость в противостоянии подобным вызовам… Арабы не смогут идти ногу со временем, защитить свои материальные и человеческие ресурсы, масштаб которых превосходит наши представления, пока не осознают, что их национальная безопасность - общее дело", - подчеркнул он.
Абуль Гейт также призвал участников панарабской организации "вернуться к основе, на которой была построена лига", указав на необходимость большей консолидации и координации действий на политической арене между ее участниками.
Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт во время выступления на европейско-арабском саммите в Афинах
Юбилей Лиги арабских государств: необходимо поспевать за глобализацией
О формировании Лиги арабских государств было объявлено 22 марта 1945 года. Идею о создании организации, способной объединить под одним крылом арабские страны, обсуждали еще в 1943 году лидеры Египта, Сирии и Ливана. В результате длившихся две недели подготовительных переговоров между Сирией, Ливаном, Трансиорданией, Ираком и Египтом 7 октября 1944 года был подписан Александрийский протокол о намерениях, постулирующий основные принципы работы лиги.
Одним из них было проведение регулярных заседаний, в ходе которых предполагалась координация внешнеполитических шагов стран. Также лига брала на себя обязанности по разрешению конфликтов между странами-членами, а ее решение в этом случае было обязательным для исполнения.
В 1945 году к лиге присоединились Саудовская Аравия и Северный Йемен, за которыми последовали и другие государства. Последней страной, вступившей в ЛАГ, стали Коморские острова в 1993 году.
Объединяющая на данный момент 22 страны Лига арабских государств отмечает в воскресенье 75-летие со дня основания в условиях, когда весь мир озабочен коронавирусом. Пандемия вынудила ЛАГ отложить ее ежегодный саммит.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Заседание Совета ЛАГ
В ЛАГ назвали условие возвращения Сирии в организацию
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за коронавируса
В гипермаркете
Россияне могут посещать гипермаркеты, а не только магазины у дома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала