Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Лукашенко поручил не направлять чартеры за безответственными туристами

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
МИНСК, 21 мар - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил чиновникам не направлять чартерные самолеты за белорусами, которые выехали за рубеж после неоднократных предупреждений властей не делать этого из-за коронавируса.
Как сообщила пресс-служба президента, Лукашенко в субботу проводит совещание с руководителями ряда госорганов республики. В частности, президент обратил внимание, что многие белорусы улетели на отдых за границу, зная, что в мире сложная обстановка из-за пандемии коронавируса и многие страны закрывают свои границы.
"Мы уже гвалтом кричим: не езжайте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, - никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали… Я понимаю, бывают случаи, когда надо выехать, решить какие-то вопросы. Но это единичные. Их почти нет. С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать", - заявил Лукашенко.
В ходе совещания он поинтересовался, как в целом ведется работа по возвращению белорусов, которые оказались за рубежом в сложной ситуации из-за принятия рядом стран ограничительных мер. Лукашенко обратил внимание, что в некоторых азиатских государствах проблемы возникают на ровном месте: белорусов просто не пускают на обратные рейсы, организованные российскими авиакомпаниями.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
"Знаю, в Индии проблемы возникли, при том, удивительно, на ровном месте. Белорусы, находящиеся на отдыхе в Индии, взяли билеты на обратный рейс на российские самолеты. Но их просто выпихивают из салона, не берут на борт. Давайте рассмотрим этот вопрос не просто упрощенно - мы пошлем чартер и заберем. У человека есть билет, его надо доставить туда, до какого пункта у него билет. Там билеты до Москвы. А с Москвы уже будем думать, как забирать наших людей. Да, мы можем забрать их из Индии, но кто будет потом компенсировать потери людям за эти билеты и чартерам, которые мы туда пошлем", - сказал президент республики.
Он добавил, что в этом вопросе "не надо паники", следует спокойно, юридически выверенно разбираться.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 234 тысячи человек, почти 10 тысяч скончались. В связи с пандемией ряд государств приняли решения по ограничению въезда иностранных граждан, в том числе с целью транзита. Свои границы временно закрыла и Россия, в то время как белорусские туристы часто летают на отдых в страны Азии из аэропортов Москвы. Из-за этого белорусские туристы, которые, в частности, должны прибывать в аэропорт "Внуково" российскими чартерами, испытывают трудности с вылетом домой с отдыха.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Опрос
Вам нравится работать на удаленке?
Популярные комментарии
Здесь батька прав. Ну говорят же им: люди, не надо, опасно сейчас. Всё одно - летят, подхватывают заразу, тащат её домой. Беда.
21 марта, 13:29
В России тоже надо так. Кто поехал отдыхать по горящим путевком. Пусть отдыхают! Не чего тратить деньги из бюджета и ещё заразу вести на родину!
21 марта, 15:23
Рекомендуем
Стенд компании Сбербанк
"Известия" узнали о продаже Сбербанка правительству за 2,1 трлн рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала