Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Bloomberg узнал о жесткой позиции России в нефтяной войне

© РИА Новости / Виталий ТимкивНефтяной станок-качалка на Абино-Украинском нефтегазовом месторождении в Краснодарском крае
Нефтяной станок-качалка на Абино-Украинском нефтегазовом месторождении в Краснодарском крае
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин не будет просить Саудовскую Аравию "о перемирии" в нефтяной войне, пишет агентство Bloomberg.
По информации агентства, Москва была готова к снижению цен на нефть после срыва сделки с Эр-Риядом. Российские власти расценивают позицию саудитов как шантаж и считают, что у них есть возможность пережить этот кризис лучше, чем они, указывает издание.
Нефть, добытая на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря
Хроники нефтяной войны: Эр-Рияд идет ва-банк, Трамп упускает шанс
"Путин — не тот человек, на которого можно оказывать давление", — сказал поделился своим мнением собеседник агентства.
По данным источников, Москва по-прежнему открыта для сотрудничества в рамках ОПЕК+, однако только на своих условиях.

Мнение эксперта

Политолог, экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik прокомментировал выводы Bloomberg.
По мнению эксперта, Эр-Рияд инициировал ситуацию.
"Саудовская Аравия уже заявила, что не только увеличит добычу нефти, но и цены снизит, и это вообще было удивительно, ведь это бьет и по ним", — указал он.
По словам Дудчака, если Эр-Рияд хотел переиграть Россию и "напакостить" ей, при этом пытаясь заработать за счет кого-то, то ему можно позволить пока самостоятельно исправить ситуацию, инициаторами которой были они сами. Однако сейчас уже не только изменения в условиях торговли нефтью бьют по экономике многих стран, но и коронавирус, добавил он.
Добыча нефти
Нефтяная война вынудила Саудовскую Аравию урезать бюджетные расходы
По мнению эксперта, в нынешних условиях у Москвы действительно имеется значительный запас прочности, причем во всех смыслах.
"Россия может себе позволить быть самодостаточной. Да, есть зависимость от внешних рынков. Но от этого зависят все страны в той или иной степени", — сказал он.
Если же говорить о самых тяжелейших периодах в истории человечества, то у России гораздо больше шансов пережить их, чем у кого бы то ни было, указывает Дудчак.
"И здесь Саудовской Аравии все-таки тягаться с нами не стоит. Если ей будет помогать кто-то извне, то, возможно, у нее появятся дополнительные ресурсы. Но стоит ли рассчитывать на такой сценарий?" — задался он вопросом.
"Может, лучше вернуться к нормальному сотрудничеству?" — заключил Дудчак.

Срыв сделки ОПЕК+

Странам ОПЕК + в начале марта не удалось прийти к соглашению ни об изменении параметров соглашения о сокращении нефтедобычи, ни о его продлении. Эр-Рияд настаивал на дополнительном снижении добычи, однако это не устраивало Москву, предлагавшую сохранить действующие условия.
В итоге с первого апреля участники сделки ОПЕК+ не будут иметь каких-либо обязательств друг перед другом. После этого саудовцы объявили, что будут увеличивать добычу, понижать цены и предлагать европейским покупателям большие объемы по скидке. Это привело к обвалу нефтяных котировок на мировых рынках. С начала года цены в итоге обрушились более чем в два раза.
Газеты
Время ответного удара. СМИ выяснили тактику России в "нефтяной войне"
Популярные комментарии
Лишь бы эта жесткая позиция приносила выгоду российском народу, а не тешила чье-то самолюбие.
21 марта, 05:59
"Если ей будет помогать кто-то извне, то, возможно, у нее появятся дополнительные ресурсы. Но стоит ли рассчитывать на такой сценарий" - ну почему не могут расчитывать ?? Попробуйте угадать КТО поможет бедным Саудитам ...
21 марта, 05:25
Рекомендуем
Пункт пропуска Редьки-Красная горка на трассе М1 на белорусско-российской границе
Россия закрывает границу с Белоруссией
Врач держит в руках пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус
В России выявили 228 новых случаев коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала