Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Психолог рассказала, как с пользой пережить карантин с ребенком

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. С 23 марта в российских школах объявили трехнедельные каникулы из-за распространения коронавируса. При этом министр просвещения Сергей Кравцов уточнил, что будет организована поддержка дистанционного обучения. После этого некоторые родительские чаты накрыла паника. Все новое страшит — глобальный перевод образовательных учреждений на систему дистанционного обучения испугал. Однако специалисты-психологи утверждают: боятся нет причин, наоборот, из ситуации можно извлечь пользу.
Как рассказывает психолог Галина Шакова, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с понятием "карантин" и с успехом преодолел это явление. Главное для родителей — помнить, что ребенок не до конца может понимать, что такое коронавирус, самоизоляция, но настроения родителей дети считывают очень четко.
Учащиеся одной из гимназий Омска
Российские школьники уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля
"Нужно абсолютно спокойно объяснить ребенку, что есть такая вещь — карантин. Это нужно, чтобы не заболеть. Это просто жизнь. Это не что-то такое происходит, когда завтра не наступит, это просто временно. Все это спокойно нужно донести до ребенка", — сказала Галина Шакова.
Особенно внимательными надо быть с детьми с тревожным складом характера.

"Ребенок видит, насколько этим обеспокоены взрослые: об этом говорят дома, по телевизору. Часть детей тревожного склада может чрезмерно близко воспринять происходящее, и целесообразно ограничить поток информации. Объяснение понятным для ребенка языком, без придания чрезмерно негативной окраски, а также четкие инструкции и контроль их выполнения — все это облегчит понимание и придаст спокойствие и ребенку, и родителю", — отметила Шакова.

Чтобы ребенок максимально безболезненно мог перейти на обучение из дома, следует совершить несколько простых действий. Время занятий стоит приблизить к привычному ребенку школьному графику. Расписание строить желательно по аналогии со школьным: уроки в одно и то же время, и обязательно привычные ученикам паузы — перемены.
Так как формат онлайн-обучения непривычен для ребенка, стоит уделить внимание тому, насколько правильно он понял новый материал.
"Необходимо понимать, что ясные для нас, взрослых, вещи являются новой темой для ученика. Такой формат непривычен, и информация может восприниматься с пробелами", — отметила специалист.
Еще один совет — ограничить использование гаджетов. Если для онлайн-образования компьютер — это необходимость, то всевозможные игры на нем (или на других устройствах) после занятий дают лишнюю эмоциональную нагрузку и расшатывают детскую психику.
Дополнительные занятия, которые проводятся в школе при переходе на обучение на дому, также не следует исключать. Рисование, аппликации, лепка, конструирование — все это легко организовать в домашних условиях. Для разгрузки можно использовать игры.
Девушка у высокогорного озера Мзы в Абхазии
Психологи рассказали, как сохранять спокойствие во время карантина
"Есть игры, которые нам помогут не только чем-то увлечь ребенка, но есть и игры, которые помогут провести это время с пользой. Даже восстановить те функции, которые, может быть, недостаточно развиты у ребенка, — внимание, мелкая моторика. Это и элементарное плетение бисером, и какие-то мозаики, и конструирование из кубиков лего. Еще в магазинах сейчас есть очень много тематических игр на развитие внимания, на развитие памяти", — уточнила специалист.
Чтобы немного разгрузить себя, родители могут организовать отпрыскам просмотр познавательных фильмов и создание на их базе дневника личных открытий. Также занять детей может чтение книг и создание к ним иллюстраций — это разовьет кругозор и творческий потенциал ребенка.
Не стоит забывать и о двигательной активности во время карантина. Желательно ввести спортивные паузы между занятиями, делать зарядку, организовать игры на координацию. Здоровая еда станет хорошим дополнением к спорту, но питание не должно быть избыточным или чрезмерно калорийным.
В целом при правильном подходе период карантина может стать очень полезным, ведь это хорошая возможность провести больше времени со своим ребенком.

"Время карантина может помочь не только лучше узнать своего ребенка, но и построить более качественные отношения с ним", — резюмировала Галина Шакова.

Рекомендуем
Певица Надежда Бабкина
Доктор Мясников оценил шансы Бабкиной на выздоровление
Президент РФ Владимир Путин
Путин обратился к россиянам из-за коронавируса словами "выбора нет"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала