Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Пианист Даниил Крамер: не только гречневой кашей надо наполнять душу

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкКомпозитор и пианист Даниил Крамер во время награждения на концерте в честь юбилейного съезда Международного союза музыкальных деятелей.
Композитор и пианист Даниил Крамер во время награждения на концерте в честь юбилейного съезда Международного союза музыкальных деятелей.
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Сегодня юбилей российского пианиста, композитора, педагога, единственного джазового музыканта, ставшего лауреатом Европейской премии имени Густава Малера, народного артиста России Даниила Крамера. О том, что, кроме гречки, необходимо людям в "эпоху коронавируса", об исцеляющей силе искусства и о том, что трогает до слез, он рассказал в интервью РИА Новости.
— Сегодня у вас должен был пройти концерт в честь 60-летия в Московском доме музыки, его перенесли на 19 мая. А что с вашими гастролями по России?
— Ситуация меняется постоянно, но города категорически не хотят отменять мои концерты и делают это только по прямому приказу властей. Это трогает до слез. Пока у меня из 16 или 17 городов осталось восемь. Это еще ни о чем не говорит, что будет завтра, никто не знает.
Рассматриваете ли вы вместе с площадками возможность онлайн-трансляций?
— Они и так есть во многих концертных залах. Я подписываю согласие на лайв, потом запись сохраняется в банке данных филармонии.
© Фото : Личный архив Даниила Крамера Даниил Крамер во время съемок собственной телепередачи
Даниил Крамер во время съемок собственной телепередачи
Даниил Крамер во время съемок собственной телепередачи
Сейчас многие просветительские онлайн-сервисы открывают бесплатный доступ для тех, кто, оказавшись в карантине, желает заниматься самообразованием. Как вам кажется, это подстегнет людей узнавать новое?
— Я недавно посмотрел в YouTube ролик с дерущимися за туалетную бумагу австралийскими домохозяйками. Когда возникает опасность, спадает налет цивилизации, а культура — это щит, помогающий оставаться человеком даже в очень тяжелые времена. Искусство, образование и их правильное сочетание вместе с истинной верой — вот составляющие физического выживания нации, я считаю. Хорошо, что есть онлайн-трансляции и многие получат возможность, сидя дома, наполнять душу не только гречневой кашей, а и музыкой, к примеру.

Да, без еды нельзя, но отсутствие искусства в жизни или замена его ширпотребом превращает нас в протоплазму — жующую, зарабатывающую деньги, рожающую потомство. Нужна истинная культура, а не засилье "Владимирского централа" под водку.

Да, это отдельная боль.
— Это моя боль. Хочу подчеркнуть, я совсем не против ширпотреба. Я даже не против в маленьких количествах тюремной попсы, пока она выступает смешной и милой фенечкой на фоне реальной культуры. Но ни в одной стране нет такого, чтобы чуть ли не 70 процентов сцены было занято блатной романтикой.
© РИА Новости / Владимир ВяткинЗаслуженный артист России, джазовый музыкант Даниил Крамер на I Московском международном конкурсе джазовых исполнителей
Заслуженный артист России, джазовый музыкант Даниил Крамер на 1-м Московском международном конкурсе джазовых исполнителей.
Заслуженный артист России, джазовый музыкант Даниил Крамер на I Московском международном конкурсе джазовых исполнителей
Почему и когда это произошло?
— В 90-е все это… как бы поприличнее сказать, даже не знаю… выплыло наружу. Копилось долго, людей гробили, мучили, уродовали лагерями и враньем, в том числе культурным.
Часть моей семьи живет в Германии, и я знаю, что такое немцы — интеллигентные, трудоспособные люди. Когда мои родители переехали туда, у папы был неоперабельный рак. Он, правда, прожил еще 20 лет. Когда отец уже умирал — и все доктора это знали, — молодая врач мне сказала: "Вы не волнуйтесь, мы будем драться за каждый час его жизни…" И вот этих людей идеология 30-х годов превратила в нацистов!
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДжазовый пианист Даниил Крамер выступает на 17-м Международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму
Джазовый пианист Даниил Крамер выступает на 17-м международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму.
Джазовый пианист Даниил Крамер выступает на 17-м Международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму
Ваша система джазовых абонементов по регионам работает уже около 25 лет. Как все изменилось с культурой, в том числе и музыкальной, за это время?
— Стало лучше, получился эффект снежного кома. Сейчас филармонии не хотят жить без гастрольного абонемента, а когда я его начинал, никто не верил, что это может быть востребовано и финансово выгодно. Все сводилось к лекционным концертам местными силами.
Сейчас, в эпоху коронавируса, казалось бы, люди должны бояться ходить в зал, но нет, они хотят слушать музыку.
— А вы верите в исцеляющую силу искусства? Даже если оно просто улучшает настроение.
— Не просто настроение! Культура способна лечить. В истории зафиксирован случай, когда французский маршал встал со смертного одра после того, как ему сыграли концерт Моцарта. Этому посвящают лабораторные исследования, существует целое медицинское направление — музыкотерапия. Бывает, ко мне после концертов подходят и говорят: прошла головная боль или другие недуги.
И еще — нам почему-то не рассказывают, как соната Бетховена влияет на IQ ребенка, а ведь дети, прошедшие музыкальную школу, — это другая социология: в десятки раз меньше криминала, совершенно иная работоспособность и интеллектуальный уровень. А у нас лучшее в мире музыкальное образование превратили в дополнительное.
© РИА Новости / Юрий ЗаритовскийСоветский и российский джазовый пианист Даниил Борисович Крамер
Советский и российский джазовый пианист Даниил Борисович Крамер.
Советский и российский джазовый пианист Даниил Борисович Крамер
Сейчас много говорят о молодых талантах в джазе. Не так давно российский музыкант Евгений Побожий выиграл Международный конкурс гитаристов Института имени Херби Хэнкока в США. Он считает, что адекватной системы обучения джазу в России практически нет. А благодаря чему тогда такие дарования появляются?
— Благодаря тому, что у нас еще сохранились осколки педагогических кадров. Я с самого детства — полностью продукт стараний моих замечательных учителей, низкий им поклон.
Еще Россия — уникальная страна: пережила дикое количество волн эмиграции, но сумела сохранить какие-то гены. Но ничто не бесконечно, даже наша нация. Конечно, мне, гражданину России, очень обидно, насколько мы своими людьми пополнили арсеналы Америки, Японии, Швейцарии, Германии, Франции. А обратного обмена нет.
© Фото : Личный архив Даниила Крамера Пианист Даниил Крамер
Пианист Даниил Крамер
Пианист Даниил Крамер

Женя Кисин, гениальный пианист, был вынужден уехать, получив повестку в армию. Много лет его концерты приносят миллионные доходы в Америке, но почему не у нас? Культура может зарабатывать деньги.

Я не государственный человек, а просто музыкант, который ездит по всей стране и, видимо, пользуется определенным авторитетом. Не могу об этом не говорить, потому что иначе буду чувствовать, что моя жизнь бесполезно прожита. Я же играю не только чтобы заработать деньги. Уже много лет это — побочный эффект.
Думаю, этим искусство и отличается от ширпотреба, для которого деньги — основная цель. Кстати, я в этом смысле уважаю шоу-бизнес — он честно не называет себя искусством.
Певица и ведущая конкурса Ди ДИ Бриджуотер и финалисты: Макс Лайт, Евгений Побожий и Сесил Александер
Российский гитарист рассказал, почему получил джазовый "Оскар" в США
Да, и в шоу-бизнесе всегда есть продюсер, который решает, что будет слушать публика.
— И за что она будет платить! Ведь это — главное. А для Святослава Рихтера это не было главным. Я в свое время завидовал ему потому, что однажды увидел его афишу. На ней не было ни одного титула, не было фотографии. Просто написано: такое-то число, играет Святослав Рихтер. Все! Но пробовать купить билеты — бесполезно.
Но ведь сейчас у публики меньше альтернатив, и ее уровень снижается.
— Есть такой термин — lazy souls, ленивые души. Им сталкиваться с искусством сложно, ведь оно нуждается в осмыслении, постижении, подготовке, но и эффект дает мощный! А детективный роман популярной писательницы, зарабатывающей больше, чем в свое время Моцарт получал за своих "Дон Жуанов", только убивает время, разлагает душу. Это ужасно. И не надо после этого жаловаться на коррупцию, на криминал… Это все — следствие бескультурья.
Заканчивая, я хотела бы как-то увести вас в оптимизм…
— Я оптимист, абсолютный! Просто считаю, что человек культуры должен действовать как хирург. Я и не думал говорить, что у нас в стране все плохо. Я видел страны, где все плохо, бывал в Африке… У нас хорошо, но должно и может быть гораздо лучше! Мои педагоги учили меня, что все, что хорошо, — это то, каким должно быть, норма. А то, что надо исправить, — об этом и стоит говорить.
Девушка слушает музыку
Идеальный саундтрек на карантине: Coldplay, Лобода, опера и джаз
Юбилейный концерт Даниила Крамера в Большом зале консерватории, запланированный на 24 мая, перенесен на 26 июня.
Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
В Австралии создали препарат, подавляющий коронавирус за 48 часов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала