Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Инструкции РПЦ по коронавирусу не подвергают сомнению Причастие

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда
Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда
МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. Инструкции Русской православной церкви по коронавирусу не подвергают сомнению то, что через причастие тела и крови Христовых человек не может заразиться, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Ранее синод РПЦ утвердил санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Например, во время литургии после каждого причастника ложечку должны обтирать пропитанным спиртом платом. Последующую "запивку" следует давать в одноразовой посуде - каждому причастнику. Также в храмах рекомендовано воздерживаться от целования чаши и рук.
Прихожанка в Соборе Казанской Иконы Божией Матери на Красной площади в Москве
РПЦ ужесточила санитарные правила при проведении богослужений
"Прежде всего людей волнует ситуация с принятием святых Христовых тайн (причастия - ред.), с тем, что в инструкции сказано, что после каждого причастника необходимо платом, смоченным в спиртосодержащей жидкости, протирать лжицу (ложку, которой человеку в рот подают тело и кровь Христову – ред.) после каждого причастника. Мы не подвергаем сомнению то, что через таинства, тело и кровь Христову человек не может заразиться. Оно преподносится "во исцеление души и тела", - сказал Легойда в эфире программы "Светлый вечер" на радио "Вера".
Он обосновал публикацию инструкций "именно любовью и заботой", потому что в ином случае напуганные люди "не пойдут в храм, к причастию из страха заболеть". В инструкциях, по его словам, речь идет о том, что в храме все стоят вместе, и, "если кто-то заражен, он может заразить других". Также он уточнил, что на лжице "могут оставаться частицы, слюна и прочее".
Рождественское богослужение в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке
В РПЦ разъяснили правила причащения в условиях самоизоляции
Легойда обратил внимание верующих на "довольно жесткие предписания санитарных властей", а также на то, что во многих странах храмы вовсе закрыты. "В Москве представители других религий "сократили свои религиозные практики", в то время как "у нас храмы открыты, и мы можем прибегать к таинству", - заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует для предупреждения коронавируса воздержаться от посещения общественных мест, мыть руки с мылом, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими признаки ОРВИ, дезинфицировать гаджеты, технику, ограничить тесные объятия и рукопожатия, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.
ВОЗ 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 210 тысяч человек, более 9 тысяч скончались. В России, по последним данным, 253 заболевших.
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на VIII Общецерковном съезде по социальному служению
В РПЦ рекомендуют верующим "не смущаться" онлайн - богослужений
Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Сотрудники в защитных костюмах сопровождают пассажиров возле международного аэропорта Шоуду в Пекине
В Китае за сутки выявили 45 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала