Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Мусульман призвали не проводить коллективных молитв вне мечетей

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Духовные лидеры призывают мусульман не создавать молельных домов и не проводить коллективных молитв вне мечетей, а молиться самим по домам и смотреть проповеди имамов онлайн, заявил в пятницу РИА Новости замглавы Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.
С 18 марта все московские мечети и молельни закрыты для посещения верующим. Мера была введена Духовным управлением мусульман России в рамках защиты от эпидемии коронавируса. Пятничная молитва (джума-намаз) в связи с этим транслировалась в интернете.
"Мы призываем верующих не создавать какие-то свои отдельные молельные дома, не собираться для коллективных молитв - это, безусловно, совершенно неоправданная мера, и, самое главное, с точки зрения шариата (исламского права - ред.), она ему противоречит. Да, дома ты можешь молиться со своей семьей, коллективно, здесь никаких вопросов нет, но собирать какие-то молельные площадки без согласования с мусульманской общиной, с муфтием региона - это неправильно и с точки зрения ислама не разрешено", - сказал Аббясов.
Мусульмане во время намаза в день праздника Ураза-байрам у Соборной мечети в Москве. 4 июня 2019
Мусульман Москвы призвали не молиться на улице
По его словам, в мусульманских организациях призывают верующих переждать этот пик распространения вируса и не появляться в общественных местах.
"Благо, сегодня все меры предприняты государством. Сотрудники могут быть освобождены или перейти на дистанционную форму работы, все есть. И это время, наверное, для осмысления и чтобы еще раз почитать книги, побыть побольше со своей семьей – родными и близкими, ну и использовать это время во благо, с пользой для дела", - добавил замглавы СМР.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысяч человек скончались.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Рекомендуем
Пробирка с тестом на коронавирус
"Известия": ученые разработали способ уничтожения коронавируса
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала