Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Мусульман Москвы призвали не молиться на улице

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМусульмане во время намаза в день праздника Ураза-байрам у Соборной мечети в Москве. 4 июня 2019
Мусульмане во время намаза в день праздника Ураза-байрам у Соборной мечети в Москве. 4 июня 2019
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Мусульмане Москвы на время закрытия мечетей из-за коронавируса должны молиться дома, а не на улице, чтобы не создавать трудностей для остальных жителей столицы, заявил РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
С 18 марта все московские мечети и молельни закрыты для посещения верующим. Мера была введена Духовным управлением мусульман России в рамках защиты от эпидемии коронавируса. Пятничная молитва (джума-намаз) в связи с этим транслируется в интернете.
"Ни в коем случае не надо молиться на улице. Мы выпустили заявление, что люди совершают джума-намаз из дома", - сказал Аляутдинов.
Но, несмотря на это, к Соборной мечети на Проспекте мира пришли сотни верующих. Некоторые из них сказали корреспонденту РИА Новости, что не знали о закрытии мечетей.
"Лично я не слышал, что джума-намаза не будет. Отпросился с работы, чтобы пойти в мечеть. А тут ее сотрудники сказали, что она закрыта. Теперь я не знаю, где молиться", - пожаловался корреспонденту РИА Новости Ильдар Гареев.
У выхода из станции метро "Проспект мира" дежурят волонтеры в зеленых жилетах и медицинских масках, которые объясняют верующим, что мечеть закрыта, поэтому совершить джума-намаз и послушать пятничную проповедь можно из дома. Кроме того, рядом с мечетью дежурят многочисленные сотрудники правоохранительных органов, которые следят за порядком.
Как рассказали корреспонденту в Соборной мечети, обычно на джума-намаз приходят порядка 15-17 тысяч человек, которые занимают не только все помещения в самом здании, но и прилегающую территорию. Однако сегодня в ней молится только духовенство во главе с муфтием Москвы. Все сотрудники мечети заходят на территорию в медицинских масках.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысяч человек скончались.
Луна в небе над мечетью Селимие в Эдирне, Турция
ДУМ РФ повторило призыв к верующим молиться дома, а не в мечетях
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала