Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Застрявшие в Марокко российские туристы ждут эвакуации

КАИР, 20 мар – РИА Новости. Российские туристы, не имеющие возможности самостоятельно выехать из Марокко, рассказали РИА Новости о проблемах, возникших в связи с введенным в стране ЧС и тем, что они не были готовы к таким тратам.
Власти Марокко с 18.00 пятницы (20.00 мск) вводят режим чрезвычайной ситуации на фоне пандемии коронавируса, предусматривающий в том числе ограничения на передвижение жителей внутри страны. Согласно новым правилам, покидать места проживания можно будет лишь с разрешения властей для поездки на работу в учреждения, которые не будут закрыты на время действия ЧС, и только тем сотрудникам, чье присутствие на рабочем месте необходимо.
Коронавирус 2019-nCoV
Ученые заявили о раскрытии природы нового коронавируса
Жителям разрешается посещать продовольственные магазины и аптеки, покупать предметы первой необходимости в непосредственной близости от дома. В понедельник власти страны закрыли кафе, рестораны, бары, хаммамы, спортивные клубы и другие общественные места. Днем ранее правительство сообщило, что королевство полностью приостанавливает авиасообщение со всеми странами мира до дальнейшего уведомления из опасений распространения коронавируса.

Дата возвращения под вопросом

Туристка Валентина Бочарева, приехавшая в Марокко 9 марта с мужем, рассказала, что поехала в арабскую страну, так как на тот момент ситуация в стране была спокойная. Узнав о прекращении международного авиасообщения Марокко, туристы сообщили консульству свои данные, дипломаты посоветовали им ждать и жить в отеле, в котором есть бронь.
По ее словам, власти Марокко при въезде разрешают туристам оставаться в стране на 90 дней без получения визы.
"Кафе не работают, нам предложили питаться в отеле, тут очень дорого. Конечно, мы не планировали подобных трат", - рассказала Бочарева. Из Феса супруги поехали в Касабланку, откуда "выше вероятность улететь". "Забронированный и оплаченный отель в другом городе на эти даты не вернул нам деньги (хотя из-за объявленного режима ЧС мы не сможем потом оттуда выбраться)", - сообщила она.
Итальянские солдаты в санитарных масках патрулируют площадь в центре Милана
Врач рассказал, где может повториться итальянский сценарий эпидемии
По словам Бочаревой, "многих наших туристов уже отказываются принимать". "Что происходит у других туристов, застрявших в Марокко: кого-то выселяют из отелей, у кого-то заканчиваются лекарства. В любой момент мы можем остаться без жилья и нормальной еды", - говорит Бочарева.
По ее словам, многие местные жители спокойно и дружелюбно относятся к туристам, предлагают помощь, но некоторые не дают туристам заселиться в квартиры и отели. "Сегодня нас на улице назвали вирусами, как будто мы прокаженные, хотя не проявляем никаких симптомов", - рассказала туристка.
"Я понимаю, им, наверное, страшно, но нам тоже. Мы в чужой стране и не знаем, когда вернёмся домой. Здесь все очень быстро происходит, каждый день становится все менее комфортно, и просто начинают заканчиваться деньги", - сообщила Бочарева.

Полиция запрещает сдавать квартиры туристам

В свою очередь туристка Екатерина Таран рассказала, что после закрытия отеля в Рабате на карантин она нашла квартиру на сервисе Airbnb. "Согласовали с хозяином, заплатили деньги... Мы ещё не успели заселиться, как появилась полиция, и нас попросили уйти - сдавать квартиры запрещено. Жить можно только в отелях. Хозяин наш этого не знал. Объявлений на Airbnb по-прежнему много. Деньги они вернут теперь только в течение 15 рабочих дней, что в данной ситуации, мягко говоря, печально. Так что рекомендую не связываться с квартирами", - отметила она.
Сербские военные на границе Сербии и Хорватии
"Мы оказались на войне": шведское СМИ описало сценарий третьей мировой
Туристы координируются, заполняя таблицу с данными оказавшихся в непростой ситуации сограждан. Ввиду планируемого начала действия ЧС в стране туристы, находящиеся сейчас в различных городах королевства, планируют попасть в Касабланку, как наиболее вероятный, по их мнению, аэропорт для эвакуации.
Пресс-атташе посольства РФ в Марокко Алена Данилова ранее заявила РИА Новости, что дипмиссия отрабатывает все варианты эвакуации более 450 российских туристов, при этом она отметила, что ситуация осложняется вводом ЧС в Марокко. По ее словам, на данный момент не ясно, из какого именно аэропорта будет осуществляться вылет.
В Марокко на данный момент зафиксировано 63 случая заболевания вирусом COVID-19, из них 2 - с летальным исходом.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В Рязанской области мужчина убил пять человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала