Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Троице-Сергиева лавра представит свой взгляд на борьбу с коронавирусом

CC BY-SA 2.0 / Троице-Сергиева Лавра / Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Троице-Сергиева лавра опубликует решение Духовного собора монастыря в связи с принятыми в храмах Московской епархии санитарно-гигиеническими мерами, и это будет официальная позиция лавры, заявили в пятницу РИА Новости в пресс-службе обители.
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный синод РПЦ утвердили текст инструкции по профилактике распространения коронавирусной инфекции, предписывающей ужесточение санитарно-гигиенических норм в храмах Московской и других "проблемных" епархий.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Один из насельников Троице-Сергиевой лавры иеромонах Сергий (Родченко) в четверг на своей странице в Facebook написал о том, что на общем собрании "братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях".
В частности, отметил он, несмотря на инструкцию, "не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (ложечки для причастия - Прим. ред.), которая относится к священным сосудам". Также он написал, что "крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение". По словам иеромонаха, это "решение основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры".
Протоиерей Дмитрий Смирнов
В РПЦ призвали со смирением принять меры по профилактике коронавируса
"В лавре действительно было общее собрание братии. Мы собрались и обсудили. Но решения монастырские принимает Духовный собор, который соберется в ближайшее время. И будет официальное постановление на сайте лавры, чтобы никого не водить в заблуждение и смущение какой-то ложной информацией", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы лавры отец Никон.
По его словам, в публикации в соцсетях отца Сергия "не в полной мере все представлено". "Там он написал по двум пунктам, а в документе (синодальной инструкции - Прим. ред.) их 22, почему он не пишет о других? Что мы приняли их к сведению и договорились их исполнять. Но и по этим двум пунктам (связанным с причастием и целованием святынь - Прим. ред.) - это было пока обсуждение, но не окончательное решение", - сказал представитель монастыря.
Рождественское богослужение в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке
В РПЦ разъяснили правила причащения в условиях самоизоляции
Он пояснил, что, по уставу монастыря, любое решение принимает его Духовный собор во главе с наместником. Также, поскольку монастырь ставропигиальный - подчиняющийся непосредственно патриарху, протокол решений собора далее идет к предстоятелю, который его рассматривает и утверждает. "И тогда уже будет официальное постановление, и голос лавры будет звучать", - подчеркнул собеседник агентства.
Также он напомнил, что, помимо синодальной инструкции, еще до этого было выпущено постановление Священного Синода о введении ряда мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, в том числе по дезинфекции предметов, проветриванию помещений, и другие санитарно-гигиенические правила.
"Все это соблюдается", - сказал представитель пресс-службы.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала