Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

АТОР предупредила о риске массового ухода с рынка туроператоров

© REUTERS / Borut ZivulovicРоссийские туристы ждут начала регистрации в аэропорту Словении
Российские туристы ждут начала регистрации в аэропорту Словении
Российские туристы ждут начала регистрации в аэропорту Словении
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Страховые компании начали массово отказывать туроператорам в страховании финансовой ответственности, что грозит уходом с рынка множества компаний уже в апреле. Об этом говорится в письме первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, направленном главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.
"На беспрецедентную ситуацию в туризме, связанную с закрытием большинства туристических направлений из-за распространения коронавируса, первыми отреагировали страховые компании, которые массово начали отказывать туроператорам в страховании. Мы понимаем, что нести возможные риски не хочет ни одна компания, однако в настоящее время подобное можно расценить исключительно как подрыв всей туристической отрасли", — сказано в письме, которое есть в распоряжении РИА Новости.
Встреча в аэропорту Владивостока пассажиров самолета Airbus 320 японской авиакомпании All Nippon Airways
Граница на замке: что спасет туризм в России
Российские туроператоры обязаны иметь финансовое обеспечение ответственности перед потребителями — либо в виде договора страхования, либо в виде банковской гарантии. Наиболее распространен вариант страхования, отмечает АТОР. Причем у большинства компаний сроки действия страховых договоров заканчиваются, так что не позднее 15 апреля они должны подать в Ростуризм сведения о новых договорах.
"Очевидно, что туроператоры, испытывающие в настоящее время небывалое давление со стороны потребителей, партнеров, государственных надзорных органов, к которому они не были готовы, так как никто не мог предвидеть наступление мировой пандемии, сейчас вынуждены в одиночку решать практически неразрешимую проблему с получением финансового обеспечения, без которого в апреле они будут исключены из реестра", — констатируют в АТОР.
Пустой ресторан на площади Сан-Марко в Венеции, Италия
Эксперт рассказал, когда туризм восстановится после пандемии
По данным ассоциации, сейчас из 535 туроператоров, занимающихся выездным туризмом, у 357 минимальный размер финобеспечения в виде страховки на десять миллионов рублей, у 139 — на 50 миллионов и только у 39 размер страховки превышает 50 миллионов рублей. В целом суммарный объем финансовой ответственности туроператоров перед потребителями, обеспеченной страховыми договорами, составляет более 23 миллиардов рублей.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
Рекомендуем
Путин обсудил с экспертами варианты сокращения нерабочих дней
Путин спросил у вирусологов, можно ли сократить число нерабочих дней
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат
Назван единственный эффективный способ профилактики коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала