Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Индии казнили четырех осужденных по "делу Нирбхайи"

Индийская полиция. Архивное фото
НЬЮ-ДЕЛИ, 20 мар - РИА Новости. Палач в индийской тюрьме Тихар - главной тюрьме индийского города Дели - исполнил приговор, вынесенный судом четверым преступникам, обвиненным по "делу Нирбхайи" - об изнасиловании студентки-парамедика в 2012 году, сообщают индийские СМИ.
Суд в Дели 5 марта назначил на утро 20 марта казнь четырех обвиняемых. Это была уже четвертая дата казни, названная судом. Ранее исполнение приговора назначалось на 22 января, 1 февраля и 3 марта, но каждый раз переносилось из-за подачи стороной защиты различных ходатайств.
Новая дата была назначена после того, как президент Индии Рам Натх Ковинд отклонил прошение о помиловании Павана Гупты, последнего из обвиняемых, который имел право просить об отсрочке или изменении приговора. После этого решения президента осужденные исчерпали все возможности для освобождения от смертной казни.

История преступления

В середине декабря 2012 года шестеро молодых людей изнасиловали и жестоко избили в автобусе 23-летнюю студентку Джоти Сингх в одном из районов Нью-Дели. В конце декабря девушка скончалась в больнице Сингапура.
Полицейский в Индии
В Нью-Дели задержали насильника дочери сотрудника посольства США
Погибшую девушку в прессе назвали Нирбхайя (Бесстрашная), поскольку полиция изначально не сообщала ее настоящее имя. "Дело Нирбхайи" получило в Индии широкий общественный резонанс. Изнасилование и последовавшая смерть девушки привели к масштабным акциям в различных городах Индии, в Нью-Дели студенческая молодежь попыталась прорваться к президентскому дворцу Раштрапати Бхаван, что привело к столкновениям с полицией и гибели одного стража порядка. В 2013 году под давлением общественности были приняты новые нормы, ужесточившие наказание за изнасилование.
Мукеш Сингх, Акшай Такур, Паван Гупта и Винай Шарма были приговорены судом к повешению еще в сентябре 2013 года, но их защита оспорила приговор сначала в высоком суде Дели, который подтвердил его, а уже после этого в Верховном суде. Индийское законодательство после рассмотрения апелляции в высшей судебной инстанции предполагает возможность оспорить и ее решение лишь путем петиции о повторном рассмотрении, которое может быть назначено, если защита докажет, что решение было вынесено с нарушениями.
Индийская женщина возле дома в Kathputli Colony, Нью-Дели. Архивное фото
Преступления без наказания: с чем сталкиваются женщины в современной Индии
Всего обвинение в изнасиловании было предъявлено шести людям, но одному из участников преступления на тот момент было 14 лет, поэтому он был приговорен лишь к трем годам заключения и еще в 2015 году вышел на свободу. Шестой преступник Рам Сингх был найден повешенным в тюремной камере весной 2013 года.

До последнего против

Судебная система Индии частично базируется на прецедентах, возникающих в результате решений Верховного суда страны. В 1982 году Верховный суд по делу Харбанш Сингх против штата Уттар-Прадеш постановил, что приговоренные к смерти преступники, проходящие по одному делу, не могу быть повешены поодиночке. Подача апелляций одним из преступников, таким образом, делает невозможной казнь других приговоренных до ее рассмотрения, чем и пользовались обвиняемые по "делу Нирхайи", то подавая иск об отсрочке, то о необходимости лечения, а то и об отмене приговора.
Очередная попытка отсрочить или изменить приговор была предпринята в среду - трое осужденных подали ходатайства в суд первой инстанции о приостановлении исполнения приговора, но они были отклонены.
Всего за несколько часов до приведения приговора в исполнение осужденные обратились в Верховный суд Дели с просьбой о помиловании, но ничего не добились. Судьи отклонили ходатайство, указав, что осужденные исчерпали все возможности.
Страны мира. Индия. Архивное фото
В Индии изнасиловали российскую туристку
Адвокаты осужденных даже пытались сослаться на коронавирус – именно из-за него, утверждали они, невозможно было сделать ряд фотокопий. Эти утверждения были осмеяны судьями.
"Посмотрите, как работают суды. Вы сегодня провели уже три дела. Вы не можете сказать, что что-то недоступно. Мы здесь слушаем вас в 10 часов вечера", - ответил судья Манмохан, призывая адвоката отнестись к этому вопросу серьезно.
Отклонив ходатайство, судьи заявили: "Ваши утверждения были отклонены Верховным судом. Можем ли мы отменить решение Верховного суда? Это будет хаос".

Битва за наказание

После оглашения в начале марта последней даты казни мать погибшей девушки Аша Деви сказала, что "Нирбхайя просила обеспечить им такое наказание, чтобы подобное преступление никогда не повторилось".
В интервью изданию The Wire Деви отметила, что все семь лет с момента гибели дочери боролась за наказание для преступников и за то, чтобы такое не повторилось.
Индийский праздник Холи-Мела в Москве. Архивное фото.
Власти Индии посоветовали беременным женщинам забыть о любви
"В 2018 году появилась новое тюремное руководство, в котором говорилось, что если в деле есть несколько осужденных, они будут повешены одновременно, и если один будет наказан, то все будут наказаны. Но закон не сказал, что преступники также будут подавать ходатайства о помиловании или пересмотре вместе. Так что это была помощь осужденным", - отметила она
По словам Деви, в чем-то она считает "систему ответственной за это".
Мессенджер WhatsApp. Архивное фото
Толпа линчевала жительницу Индии из-за фейковых сообщений в WhatsApp
"У нас есть законы, но лазейки для заключенных остались. Для нас это все было ново, мы должны понять это, а затем бороться с этим", - сказала она.
Отец погибшей девушки Бадринат Сингх заявил о необходимости ужесточить закон о наказании за изнасилование в Индии.
"Похоже, что закон о внесении поправок в уголовное законодательство так и не был принят. Есть сотни семей, подобных нашей, которые надеются, что когда семья Нирбхайи получит правосудие, то они тоже получат правосудие в своих случаях", - отметил он.
Страны мира. Индия
"Мальчики иногда ошибаются". Почему Индию захлестнула волна изнасилований
Сингх добавил, что семьи жертв подобных преступлений хотят, чтобы были приняты новые законы с более жесткими мерами. Он отметил, что действующие законы не отпугивают насильников.
"В существующих законах, охватывающих случаи изнасилования, существует так много недостатков, что их необходимо устранить. Было так много случаев, когда люди, обвиненные в изнасиловании и даже сжигании жертв, были отпущены. Мы должны бороться с правительством и не молчать. Те, в ком есть хоть капля человечности, были рядом с нами, и мы внесем изменения”, - отметил он.
Знаменитый комплекс IX – XII веков Кхаджурахо расположился посреди индийского штата Мадхья-Прадеш
Любовь убила в Индии больше людей, чем теракты
Рекомендуем
Инфекционная больница имени Боткина в Санкт-Петербурге
В Петербурге умер пациент с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала