Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремлевский шеф-повар рассказал о любви Горбачева и Ельцина к гречке

© РИА Новости / Сергей ГунеевПрезидент СССР Михаил Горбачев и президент России Борис Ельцин
Президент СССР Михаил Горбачев и президент России Борис Ельцин
Президент СССР Михаил Горбачев и президент России Борис Ельцин. Архивное фото
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Гречневая каша всегда была на столе экс-президента СССР Михаила Горбачева, который каждый день ел ее на завтрак, а вот первый президент России Борис Ельцин был "мясоедом" и чаще ел гречку в составе мясных блюд, но обоих отличала любовь к этой полезной крупе, сообщил РИА Новости легендарный кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин.
Россияне на фоне новостей о распространении коронавируса начали скупать в магазинах продукты долгого хранения, особой популярностью пользуются крупы, в частности гречка.

"Да, конечно (любили гречку. — Прим. ред.). Но особенно Михаил Сергеевич. Он вообще любил с утра каши, и не одну давали, а по несколько штук: четыре или пять видов. Он мог попробовать и перловую, и пшенную, и гречневую. Гречневая каждый день была. Он мог есть ее и с молоком, и с маслом — с топленым и со сливочным. Он был любитель этого. Для Бориса Николаевича, как правило, делали блюда, которые были связаны с мясом: делали баранину, грудинку, запеченную с гречкой и с луком, на гарнир он любил. Он же "мясоед" был у нас, поэтому гречка была популярна очень и очень, она была всегда на столе, всегда была востребована", — рассказал Галкин агентству.

Однако, по его словам, несмотря на любовь первых лиц к гречке, на кремлевских приемах ее готовили крайне редко, поскольку мировые лидеры вряд ли оценили бы ее вкус.

"Греча популярна только в России, они ее не знают и не понимают эту "черную русскую кашу", как ее называли. Поэтому готовили ее редко, только когда были приемы делегаций наших бывших советских республик азиатских. Ее иногда предлагали на гарнир к жирному мясу: к баранине, к утке, буквально по ложке, в дополнение к овощам", — вспоминает Галкин.

Что касается гречки, по мнению Галкина, те, кто ее ест, — "просто молодцы", потому что в этой крупе много железа и ее питательные свойства очень высоки, она хорошо проваривается и приготовить ее можно хоть с чем.
"Я и сам люблю гречку, но не на каждый день, конечно. А так — хорошо очень сделать ее распаренную, с русским топленым маслом, с луком на гарнир. А мясо фаршировать, баранину — это самое лучшее. Испокон веков, с царских времен в России гречку выращивали, хотя крестьяне-то ее в свое время не ели: она была крупой дорогой, никогда не была крупой дешевой", — рассказал шеф-повар.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев во время дискуссии с народным артистом СССР Михаилом Ульяновым о роли прессы в перестройке и гласности
"А народу-то нравится". Зачем Горбачев начал перестройку
Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Москва
В Москве напомнили о наказании для нарушивших самоизоляцию пенсионеров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала