Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Афганистана возобновило операции против "Талибана"

© REUTERS / Omar SobhaniАфганские военные на месте атаки в Кабуле
Афганские военные на месте атаки в Кабуле
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Правительство Афганистана в четверг распорядилось возобновить боевые действия против радикального движения "Талибан", сообщает афганский телеканал 1TV со ссылкой на министерство обороны.
Как отмечает телеканал, правительство страны ранее приостановило наступательные операции против "Талибана" с начала процесса сокращения насилия, результатом которого стало подписание мирного соглашения между США и радикальной группировкой 29 февраля.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
В Иране прокомментировали вывод американских войск из Афганистана
И.о. министра обороны Асадулла Халид отдал приказ армии переходить от обороны к "активной" обороне. Он также заявил, что войска могут теперь проводить операции против боевиков, которые совершают нападения на части афганской армии.
Халид подчеркнул, что решение возобновить вооруженные операции было продиктовано все еще сохраняющимся высоким уровнем насилия со стороны радикальной группировки.
Ранее на торжественной церемонии в Катаре США и радикальное движение "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова оценила возможность отправки российских войск в Афганистан
В тексте заключенного между США и талибами соглашения указывалось, что "межафганский диалог с участием движения "Талибан" и правительства запланирован на 10 марта, до этого времени правительство и США должны освободить пять тысяч пленных талибов, а движение "Талибан" - одну тысячу пленных". Официальный представитель талибов Сухель Шахин заявил, что их делегация не встречалась в Катаре с членами афганского правительства, а "переговоры с ними должны начаться позднее, после установления доверия и завершения процесса освобождения пленных".
Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что Афганистан не брал на себя обязательств по освобождению пяти тысяч пленных талибов. Афганский лидер также добавил, что такая мера не может "рассматриваться как условие" - вопрос освобождения пленных должен быть частью обсуждения на переговорах - "вопрос освобождения пленников входит не в полномочия США, а в полномочия правительства Афганистана". Позже местный телеканал Tolo news со ссылкой на официального представителя президента Седика Седикки сообщил, что Гани подписал указ о помиловании и освобождении пленных талибов.
Афганские мужчины празднуют заключение соглашения между США и движением Талибан
США капитулировали в Афганистане. Украине приготовиться
Рекомендуем
Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких
Названы регионы, где выявили новые случаи заражения коронавирусом
Стенд компании Сбербанк
"Известия" узнали о продаже Сбербанка правительству за 2,1 трлн рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала