Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Захарова рассказала о травле русскоязычных каналов в Латвии и Эстонии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга. Архивное фото
МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Решение о прекращении выпуска передачи на русском языке Первым Балтийским каналом (ПБК) – результат давления и травли со стороны властей Латвии и Эстонии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее сообщалось, что Первый Балтийский канал (ПБК), ретранслирующий программы российского телевидения, прекратит с 19 марта выпуск популярной информационной передачи на русском языке "Новости Эстонии" и ежедневной информационной программы "Латвийское Время" в связи с экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на базирующийся в Риге холдинг Baltijas Mediju Alianse (BMA), в состав которого входит ПБК.
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский во время пресс-конференции на полях сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Вышинский рассказал о притеснении российских СМИ в Европе
"Данное вынужденное решение владельца телеканала Балтийского медиаальянса – это результат беспрецедентного давления и фактически травли компании со стороны официальной Риги и Таллина", - заявила Захарова на брифинге в четверг.
Захарова напомнила, что 4 февраля Служба государственной безопасности Латвии в координации с полицией безопасности Эстонии провела обыски в помещениях медиахолдинга.
"Латвийские власти действовали по сценарию, который был отработан эстонскими коллегами на примере бюро агентства Sputnik в Таллине. Они продолжали давно ведущуюся странами Балтии политику по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации путем введения политической цензуры. Мы рассматриваем это как агрессию Латвии и Эстонии в отношении фундаментальных принципов свободы слова, целенаправленную кампанию по вытеснению русскоязычных СМИ из информационного пространства и дискриминацию русскоязычного населения", - заявила она.
Захарова отметила, что "атака на Первый Балтийский канал была предпринята в преддверии запланированных на 25 апреля выборов в Рижскую думу", которые были перенесены из-за вспышки коронавируса. Она подчеркнула, что "в их контексте кампания против медиахолдинга выглядит как попытка местных властей лишить партии, которые представляют интересы русскоязычного населения этой страны, их основной медийной площадки".
Журналисты за работой
В Балтии заявили о намерении вытеснить российские СМИ из региона
"Мы считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда правящие круги, реализуя свои политические интересы, нарушают основополагающие принципы международного права и те самые принципы, которые активно пропагандируются Брюсселем, речь идет о демократических свободах. Мы призываем к реакции профильные международные структуры, правозащитные НПО. Время у них теперь есть сконцентрироваться на реакции: не проходят форумы на пространстве ОБСЕ, семинары, поездки отменились. Можно позволить себе через интернет собрать материал и опубликовать четкую развернутую реакцию. Все перешли на дистанционное общение, соответственно, мы очень рассчитываем на полноформатную реакцию со стороны в частности ОБСЕ и ее представителя по свободе СМИ", - заключила она.
Служба госбезопасности Латвии (СГБ) 4 февраля провела оперативные действия в помещениях предприятия Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией в странах Балтии программ Первого канала России и REN TV. Обыски прошли в офисе компании на улице Гертрудес в Риге. По данным Службы госбезопасности, процессуальные действия прошли в рамках уголовного процесса, начатого 19 января 2019 года по части третьей статьи 84 Уголовного закона, "нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору". Подозреваемым по уголовному делу проходит совладелец и председатель правления Baltijas Mediju alianse Олег Солодов.
Председатель правления Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
В ОП удивились отсутствию Эстонии в рейтинге "цифровых хищников"
В Baltijas Mediju Alianse входит Первый Балтийский канал, рекламное агентство "Первый балтийский музыкальный канал", рекламное и медийное агентство Ren TV Baltic, дистрибьютор телевизионных каналов Tem LV и издательский дом Print Media, а также газеты "MK Латвия" и "MK Эстония" и их интернет-версии. Всего BMA включает 25 телевизионных каналов в странах Балтии.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД заявили о давлении Эстонии на нелояльных политиков и журналистов
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала