Рейтинг@Mail.ru
Манты способны нырять на огромную глубину, выяснили ученые - РИА Новости, 19.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Манты способны нырять на огромную глубину, выяснили ученые

CC BY 3.0 / Hugo Lassauce / Рифовая манта у берегов Новой Каледонии
Рифовая манта у берегов Новой Каледонии
Рифовая манта у берегов Новой Каледонии
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Биологи, наблюдавшие за поведением мант у берегов Новой Каледонии, выяснили, что эти животные по ночам погружаются на глубину от 300 до 672 метров. Ученые объясняют это недостатком пищи в прибрежной зоне. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.
Рифовая манта Mobula alfredi — вид скатов семейства орляковых. Численность их снижается во всем мире, прежде всего в связи с неконтролируемой добычей рыбы и других морских обитателей. Сами манты не являются объектом промысла, но любое нарушение целостности экосистем приводит к разрыву пищевой цепи. Животным просто не хватает пищи. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус "Уязвимый".
Ученые-биологи из Университета Новой Каледонии вместе с новозеландскими коллегами изучили пространственно-временную динамику особей Mobula alfredi у берегов Новой Каледонии, установив девятерым из них спутниковые метки, позволяющие контролировать перемещения животных. Перед пометкой каждая манта была идентифицирована с помощью метода фотоидентификации — были определены размер, пол и зрелость особи.
Всплывающие спутниковые метки, или метки спутниковой телеметрии PSAT — широко применяемый инструмент для контроля мелкомасштабных горизонтальных и вертикальных перемещений морских животных и использования ими среды обитания. Однако этот вид исследований для рифовых мант у берегов Новой Каледонии ранее никогда не применялся.
Пингвин под водой
Океан поменяет цвет из-за глобального потепления, заявляют ученые
Результаты показали, что все помеченные манты совершали погружения на значительно большую глубину, чем ожидали ученые. Рекордным было погружение на 672 метра, что на 200 метров глубже ранее зафиксированной максимальной глубины погружения мант. Следует отметить, что это рекордная глубина погружения мант не только для данного региона, но и для всего мира. Большинство самых глубоких погружений происходило в ночное время.
Так как манты — это крупные морские животные, питающиеся планктоном, практически вся их двигательная активность подчинена поиску пищи. Сезонное или долгосрочное присутствие видов на определенном участке обычно связано с повышенной местной продуктивностью и доступностью пищи.
Ученые предполагают, что манты стали погружаться на большие глубины в поисках пищи, так как численность зоопланктона в поверхностных водах, окружающих коралловые рифы Новой Каледонии снижается.
Новые данные, по мнению авторов, очень важны для разработки стратегии сохранения этого уязвимого вида, так как дают принципиально новую информацию о диапазоне глубин для жизни его представителей. На сегодняшний день охраняемой зоной объявлены только прибрежные воды коралловых рифов, которые считались зоной обитания рифовых мант. Теперь же понятно, что для обеспечения долгосрочного выживания вида в защитную зону, где вводятся ограничения на рыбный промысел, необходимо включить и глубокие воды, в которых животные добывают пропитание.
Первый коралловый риф на побережье Адриатического моря в Италии
У побережья Италии обнаружили уникальный коралловый риф
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала