Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Эксперты предупредили о росте цен на автомобили в России

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Автомобили в России начинают дорожать под воздействием увеличения курса основных валют к рублю, этот рост не будет одномоментным и составит порядка 10% в зависимости от состояния макроэкономических показателей, считают опрошенные РИА Новости автоэксперты.
Пандемия коронавируса распространяется по миру, закрывая границы государств и обваливая рынки крупнейших экономик. Дополнительный негатив привносит крутое пике цен на нефть после распада сделки ОПЕК+ и заявлений ряда стран бывшего альянса о планах наращивания добычи при стремительно падающем спросе. Российский рубль, не выдерживающий такого давления, ослабляется с 9 марта - курс доллара в четверг колеблется чуть выше 80 рублей против 68,57 рубля на закрытие последних относительно спокойных торгов в РФ 6 марта.
"У всех есть импортируемые компоненты, по ним будет рост цен, что делает необходимым пересчитывать цены закупок и будущего производства. Соответственно, рост цен на автомобили. Сейчас продолжатся более активные продажи машин по текущим ценам. Есть ещё проблемы - остановки компонентных производств в Европе, если что-то идёт из Европы, либо переориентация на поставки с других заводов, если есть производство в других странах. "АвтоВАЗа" и "Камаза" это коснется также как и всех, но поскольку локализация выше, они могут получить ценовое преимущество. В зависимости от того, что будет с курсом и нефтью дальше, рост цен будет до 10% пока", - говорит исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов.
При этом ряд брендов уже запустили процесс переписывания ценников - машины Renault подорожали на 1,14%, Volkswagen поднял цены на популярные модели на 17-90 тысяч рублей, Kia - на 1% практически на всю линейку, машины Peugeot и Citroen - на 2%.
Автомобильная дорога М11 Москва — Санкт-Петербург
Названы самые популярные автомобили на российском рынке
Никто не будет одномоментно закладывать снижение рубля в стоимость машины, но и жертвовать рентабельностью на падающем рынке вряд ли кто захочет, считает аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. "Следует учитывать макроэкономический эффект создавшейся ситуации - спрос будет снижаться из-за возросшей неопределенности. Непонятно, что будет с процентными ставками, с кредитами. Поэтому, повышение цен на автомобили будет, и выше инфляции, плюс-минус 10% это вполне реалистичный сценарий. Однако это поступательный процесс, который уже начинается", - отмечает аналитик.
Вместе с тем, учитывая, что одна из самых популярных моделей легковых машин на российском рынке - Lada Vesta - локализована примерно на 75%, то при минимальной стоимости в 630 тысяч рублей, ее цена при курсе ЦБ в 80,16 рубля за доллар на 20 марта должна вырасти примерно на 27 тысяч рублей, без учета удорожания субкомпонентов и цен на металлы. При этом Lada Vesta - одна из наиболее локализованных машин на рынке, а импортная составляющая ближайших конкурентов из Южной Кореи составляет порядка 50%.
Автомобиль ГАЗ-21 Волга
В России вступил в силу ГОСТ на раритетные автомобили
Рекомендуем
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
Проценко рассказал о том, что его удивило при лечении больных COVID-19
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала