Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Россияне стали больше экономить, показало исследование

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийКупюры номиналом 200 и 2000 рублей
Купюры номиналом 200 и 2000 рублей
Купюры номиналом 200 и 2000 рублей . Архивное фото
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Около двух третей россиян начали больше экономить после мартовского ослабления рубля, в среднем выбрав для этого какие-то две категории товаров, говорится в исследовании Центра стратегических разработок.
Согласно представленным данным, среди этих категорий — бытовая техника и электроника, готовая еда (в том числе в ресторанах), парфюмерия, алкогольная продукция, косметика, бытовая химия и предметы обихода, а также детские товары и игрушки.
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
Росстат назвал регионы с самыми высокими зарплатами
В то же время отмечаются и незапланированные покупки: за прошедшие две недели их совершили 20 процентов россиян, а еще 34 процента ждут для этого укрепления рубля. Около 28 процентов граждан планируют взять кредиты для совершения покупок в ближайшее время.
"Чаще всего это, естественно, покупки жилья или автомобиля. Если вспомнить опыт кризиса 2014 года, то, действительно, изначально был бум на покупки и недвижимости, и особенно в сегменте автомобилей; девять из десяти таких покупок происходили с кредитованием населения", — отметила руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова.
Исследование также показало, что большинство россиян придерживаются пассивных финансовых стратегий: сокращать затраты и экономить намерены 65 процентов опрошенных, сберегать и наращивать накопления в рублях — 39 процентов. Около 12 процентов респондентов заявили о намерении покупать иностранную валюту, чтобы хранить средства в евро или долларах, девять процентов — вкладывать в недвижимость, драгметаллы и другие материальные ценности, а шесть процентов — инвестировать в ценные бумаги.
Опрос
У вас есть сбережения в валюте?
В целом ожидания по курсу рубля у россиян скорее пессимистичные. "Продолжение девальвации ожидает 43 процента россиян. Уровень неопределенности по данной теме существенно выше, чем при оценке ситуации с коронавирусом (19 процентов против десяти соответственно)", — говорится в документе.
Пандемия коронавируса распространяется по миру, закрывая границы государств и обваливая рынки крупнейших экономик. Дополнительный негатив привносит крутое пике нефтяных цен после распада сделки ОПЕК+ и заявлений ряда стран бывшего альянса о планах наращивания добычи при стремительно падающем спросе. Российский рубль, не выдерживающий такого давления, ослабляется с 9 марта — курс доллара в четверг колеблется недалеко от 80 рублей против 68,57 рубля на закрытие последних относительно спокойных торгов в России 6 марта.
Эксперты ЦСР опросили 1600 респондентов 16-17 марта, погрешность выводов центр оценивает не более чем в три процента.
Как правительство и ЦБ помогут населению и бизнесу пережить пандемию
Коронавирусу вопреки: как государство поддержит население и бизнес
Рекомендуем
Следственная группа работает на месте убийства пяти человек в поселке Елатьма Рязанской области
В Рязанской области мужчина расстрелял пять человек
Сотрудники полиции на Красной площади
Собянин: Москва находится в самой высокой группе риска по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала