Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон о защите и поощрении капиталовложений

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Госдума приняла закон, создающий благоприятные условия для инвесторов и предусматривающий реализацию новых инвестпроектов с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
"По сути, создана базовая основа для нового режима СЗПК. Я думаю, что этим режимом смогут в России воспользоваться как российские, так и иностранные инвесторы. И, безусловно, принятие этого законодательства будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России", - заявил журналистам первый вице-спикер ГД Александр Жуков. Замглавы Минфина Андрей Иванов в декабре пояснял, что цель законов - привлечь в экономику не менее 30 триллионов рублей инвестиций, причем поставлена задача ежегодно заключать 100-150 СЗПК с общим объемом инвестиций 7-10 триллионов рублей.
Минимальный объем инвестиций организации, реализующей новый инвестпроект на условиях СЗПК в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, должен будет составлять 250 миллионов рублей, в сферах цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства - 500 миллионов, обрабатывающего производства - 1,5 миллиарда, в иных сферах - 5 миллиардов рублей.
Председатель правительства России Михаил Мишустин
Малый бизнес получил отсрочку по уплате страховых взносов
При этом СЗПК не может быть заключено в сфере игорного бизнеса, производства табачных изделий, алкогольной продукции, жидкого топлива, добычи нефти и газа (за исключением сжиженного), оптовой и розничной торговли, строительства (модернизации, реконструкции) административно-деловых центров, торговых центров (комплексов), жилых домов, деятельности поднадзорных ЦБ финансовых организаций, за исключением случаев выпуска ценных бумаг для финансирования инвестпроекта.
Для СЗПК также вводится стабилизационная оговорка, фиксирующая условия землепользования, градостроительной деятельности, налогов. Срок их применения не может превышать шести лет для проектов с инвестициями до 5 миллиардов рублей, 15 лет – от 5 до 10 миллиардов, 20 лет – от 10 миллиардов. При этом возможно однократное продление ещё на шесть лет. При осуществлении инвестиций свыше 10 миллиардов рублей в оговорку также могут быть включены неналоговые платежи (на срок до трех лет), вывозные таможенные пошлины. Механизм СЗПК предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру.
Базовый закон предусматривает создание госинформсистемы "Капиталовложения", которая будет содержать информацию, касающуюся СЗПК, и позволять заключать их в электронном виде, а также формирование электронного реестра мер господдержки ("инвестиционного навигатора"). Все три закона должны вступить в силу со дня их официального опубликования, за исключением ряда норм базового закона, для которых предусмотрен иной срок. СЗПК можно будет заключать в отношении проектов, начатых не ранее 7 мая 2018 года.
Как правительство и ЦБ помогут населению и бизнесу пережить пандемию
Коронавирусу вопреки: как государство поддержит население и бизнес
Рекомендуем
Машина скорой помощи
В России за сутки выявили 582 случая заражения коронавирусом
В гипермаркете
Россияне могут посещать гипермаркеты, а не только магазины у дома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала