Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Трамп оценил необходимость военных полномочий в экономике

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 19 мар - РИА Новости, Алексей Богдановский. Президент США Дональд Трамп заявил, что военные полномочия в экономике понадобятся ему только при наихудшем развитии событий вокруг пандемии коронавируса.
Ранее Трамп назвал себя "президентом военного времени" и заявил, что использует закон об оборонном производстве 1950 года, если ему понадобится резко повысить производство медицинских принадлежностей частными компаниями.

"Я подписал закон об оборонном производстве, чтобы бороться с китайским вирусом, если нам понадобится обратиться к нему в наихудшем сценарии в будущем. Надеюсь, такой нужды не будет, но мы все вместе в этой ситуации!" - написал Трамп в Twitter.

Трамп назвал коронавирус "китайским" вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Власти США подчеркивают, что пандемия вируса началась в Китае, на фоне обострения отношений с Пекином и взаимной высылки китайских журналистов из США и американских из КНР.
Президент США Дональд Трамп
Трамп поблагодарил врачей и медсестер за борьбу с коронавирусом
Также Трамп допустил ошибку: он подписал не закон об оборонном производстве (это сделал президент Гарри Труман в 1950 году), а указ о его возможном использовании в условиях эпидемии коронавируса.
Закон изначально был призван помочь федеральному правительству вести войну в Корее, но его впоследствии использовали для других войн, а также для борьбы с последствиями ураганов и отключений электричества. Закон дает федеральному правительству право требовать от частных компаний удовлетворить потребности национальной обороны. Например, президент может распорядиться, чтобы компании в первую очередь выполняли государственные оборонные контракты. Кроме того, закон предоставляет президенту право использовать ряд стимулов, таких как кредиты, для повышения необходимого производства.
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Карта распространения нового коронавируса
Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на данные конгресса сообщает, что в 2001 году данный закон использовался для того, чтобы обеспечить электроснабжение Калифорнии. Во время Иракской войны он использовался для военных поставок британским войскам. В 2017 году закон задействовали для борьбы с последствиями урагана на Пуэрто-Рико, потребовав от частных компаний в первую очередь заниматься поставками продуктов питания, воды и стройматериалов на пострадавший остров.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Президент США Дональд Трамп
Трамп раскритиковал прогноз о росте безработицы из-за коронавируса
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала