Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

"Мы разве дикари?" Украинцы выбираются из Европы

© REUTERS / Agencja GazetaПольские сотрудники измеряют температуру тела пассажиров прибывших поездом из Украины на железнодорожном вокзале в Перемышле
Польские сотрудники измеряют температуру тела пассажиров прибывших поездом из Украины на железнодорожном вокзале в Перемышле
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Границы в Европе закрыты, и тысячи граждан бывшего СССР не могут вернуться домой. Наиболее драматичная ситуация сложилась в Польше. Через эту страну на Украину и в Прибалтику устремились сезонные работники, уборщицы, перегонщики машин и просто туристы. Все они столкнулись со значительными трудностями.

"Езжайте куда хотите"

"Люди стоят на обочине, некоторые с детьми, есть пожилые, мерзнут, — рассказывает РИА Новости жительница Полтавы Алена (по ее просьбе имя изменено). — Это пропускной пункт Корчево — Краковец. Бусики (микроавтобусы. — Прим. ред.) проезжают мимо, никто не останавливается, боятся инфекции. Километровые очереди машин, автобусов. Пост сейчас (вечер 18 марта. — Прим. ред.) собираются брать штурмом. Пока стоим, смотрим видеообращение (президента Украины Владимира. — Прим. ред.) Зеленского о том, что нас вывезут".
Алена попала в пробку по пути домой из Польши, где ей отказали в рабочем месте. "Мы хотели работать на чайной фабрике в Люблине. А нас из-за карантина завернули, объяснили, что не могут ни помочь, ни поселить: разъезжайтесь сами — куда хотите. Добирались до границы на попутках".
По ее словам, солидарности и поддержки местных жителей украинцы не увидели. "Никакого сочувствия. Мы что, дикари или звери? Чтобы подвезти до границы, с нас деньги брали — по тысяче гривен на наш пересчет (три тысячи российских рублей. — Прим. ред.)", — сетует Алена.
© AP Photo / Mykola TysУкраинский пограничник на украинско-польской государственной границе в Краковце, Западная Украина. 16 марта 2020 года
Украинский пограничник на украинско-польской государственной границе в Краковце, Западная Украина. 16 марта 2020 года
Украинский пограничник на украинско-польской государственной границе в Краковце, Западная Украина. 16 марта 2020 года
Польша ограничила движение и на западной границе. "Поляки не пропустили нас два раза, — говорит Сергей, гражданин Украины, застрявший под Франкфуртом-на-Одере. — Тут четверо суток стоят несколько частных машин, рейсовый автобус с маршрутом Кельн — Киев. Женщины, дети. С нами были и литовцы с эстонцами, им начальник смены польской пограничной стражи предоставил коридор, куда-то уехали — наверное, до парома. Был представитель нашего МИД, вроде бы договариваются с поляками, чтобы и нам организовали такой коридор".
Все это для Сергея и всех остальных стало полной неожиданностью. "При въезде мы спрашивали, когда закроют границу. Нам ответили, что 17-го. Возвращаемся — уже закрыто. Поляки уверяли, что пропустят транзит. А сейчас: "Ничего не знаем, езжайте куда хотите". На кордоне стоять нельзя, штрафуют. Нас бросили на произвол судьбы. В МИД советовали добираться через Австрию и Венгрию, но Австрия-то тоже закрылась", — возмущается собеседник РИА Новости.

Нет элементарных средств гигиены

Россиянин Николай, пересекавший границу на том же участке, где находится Сергей, подтвердил, что граждане Украины там живут в автомобилях. "Они устали. Два дня ночуют в автобусе или машине. Нет никаких элементарных средств гигиены", — добавляет он. Сам Николай вернулся из-под Франкфурта-на-Одере в Берлин и уже оттуда улетел в Москву.
А гражданка Украины Татьяна Пащенко не смогла добраться даже до польской границы. Она задержалась в Париже не по своей воле. "Тут жуткая ситуация, военная техника на улицах, — делится впечатлениями Татьяна. — Почему мы хотим вернуться на Украину? Деньги заканчиваются, заработка нет. Я убирала на дому. Но сейчас все закрыто, чужих не пускают. Многие в такой ситуации — из Белоруссии, Молдавии. Нам помогает благотворительный фонд "Дело каждого", договорились, чтобы мы ночевали бесплатно в отеле, привозят еду".
© REUTERS / Benoit TessierСотрудники полиции в Париже
Сотрудники полиции в Париже
Сотрудники полиции в Париже
Французская полиция, по ее словам, действует жестко. "Тех, кто пытается вырваться из Парижа и страны, отлавливают и отправляют в депортационные лагеря. А это страшное дело, тюрьма. Туда все боятся попасть. Ну и потом, мы въехали по "безвизу" — для Франции мы туристы, получается. Никаких прав у нас нет", — вздыхает Татьяна.
Крымский общественный деятель Геннадий Сивак знаком со многими жителями прилегающих к полуострову областей Украины. Он поддерживает закрытие границы с соседней страной. "Знакомые из города рядом с Крымом признались, что провезли сына с температурой из Польши. Дали триста долларов. Прячут его, никому ничего не сообщили. И сами боятся, приносят ему еду и оставляют перед дверью. Это дело украинских властей, я — гражданин России, но как я должен к этому относиться?" — задает он риторический вопрос.
За 17 марта государственную границу Украины в обе стороны пересекли 45 тысяч человек, а до карантина было по 150 тысяч в день.

Не хватает поляков

На границе Германии и Польши застряли граждане Прибалтийских государств. Им организовали коридор до порта Засниц на немецком побережье. Сначала своих вызволили литовские дипломаты. Однако те из солидарности отказались воспользоваться таким преимуществом. В результате все отправились на паром.
© REUTERS / Annegret HilseПункт измерения температуры на польско-немецкой границе
Пункт измерения температуры на польско-немецкой границе
Пункт измерения температуры на польско-немецкой границе
Один из латышей отметил отзывчивость местных жителей. "Немцы нам пару раз подвозили горячие напитки и воду. Денег ни за что не берут. И за паром тоже", — цитировали его СМИ.
О коллапсе на границах Польши сообщали несколько дней подряд. Толпы украинцев никак не могли пересечь кордон. Очереди из автобусов и автомобилей растягивались на километры. Доведенные до отчаяния люди уже были готовы прорываться силой.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 16 марта, что Киев ведет с Варшавой переговоры. "Учитывая экономические возможности людей, многим было бы гораздо легче пешком пересечь границу. Но ответа пока нет", — отметил министр.
Тем временем СМИ пишут о беспокойстве немецких фермеров по поводу того, что им не хватит рабочих из Польши для сбора урожая спаржи.
Популярные комментарии
Я бы и наших из Черногории не вывозил. Пусть чихают и кашляют там.
19 марта, 15:25
И что не правильно? Кому охота "свиным гриппом" болеть?
19 марта, 09:58
Рекомендуем
Врач держит в руках пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус
В России выявили 228 новых случаев коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала