Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин подписал закон о покупке правительством акций Сбербанка

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности
Президент РФ Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, касающихся покупки правительством у Банка России пакета акций Сбербанка. Соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.
Законы предполагают выкуп Минфином за счет средств ФНБ всего принадлежащего ЦБ пакета в 52,32% обыкновенных акций Сбербанка, соответствующего 50% плюс одна акция в уставном капитале.
Логотип Сбербанка
Сбербанк запустит систему быстрых платежей в первых числах апреля
Один закон предусматривает выкуп акций у ЦБ по средневзвешенной цене за период, предшествующий этой сделке, который не может быть больше 30 дней. Первоначальная редакция предполагала выкуп исходя из средней цены за шесть месяцев до даты первой сделки (Минфин РФ оценивал 12 марта стоимость принадлежащего ЦБ пакета акций Сбербанка чуть выше 2 триллионов рублей) и направление оферты о выкупе акций у миноритарных акционеров.
Однако в ходе доработки было решено отказаться от направления оферты и заменить ее механизмом акционерного соглашения, гарантирующего для миноритариев сохранение преемственности той политики, которую реализует государство через своих представителей в совете директоров Сбербанка.
Заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев
В Минфине рассказали детали покупки правительством акций Сбербанка
Другой закон определяет процедуру перечисления части доходов ЦБ от этой продажи в бюджет и казну РФ. В бюджет будут перечисляться денежные средства, а в казну передаваться права требования ЦБ к Сбербанку по договорам субординированного кредита (в объеме до 150 миллиардов рублей), а также к ВЭБу по депозитным договорам (до 350,45 миллиарда рублей).
Банк России получит возможность оставить себе от сделки 300 миллиардов рублей. Кроме того, регулятор сможет компенсировать за счет средств от сделки свои убытки в пределах 200 миллиардов рублей от продажи в 2020-2023 годах акций санируемых им банков.
Популярные комментарии
Жена мужу : - Где зарплата? - Нету, левая рука у правой руки купил смартфон.
18 марта, 17:59
Рекомендуем
Стенд компании Сбербанк
"Известия" узнали о продаже Сбербанка правительству за 2,1 трлн рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала