Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие Сирийской арабской армии в провинции Идлиб
Обострение ситуации в Идлибе

В ГД назвали обвинения в гибели турецких военных в Сирии голословными

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий. Архивное фото
МОСКВА, 18 мар – РИА Новости. Обвинения в адрес России в гибели турецких военных в Сирии голословны и призваны вбить клин между РФ и Турцией, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Ранее Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в гибели десятков турецких военных в Сирии.
"Обвинения Госсекретаря США Майка Помпео о якобы причастности России к гибели турецких военных в Сирии голословны и являются очередной попыткой вбить клин между Москвой и Анкарой", - сказал Слуцкий журналистам.
Он выразил уверенность, что все внешние усилия рассорить Россию и Турцию обречены на провал.
Российские военные во время совместного с Турцией патрулирования в районе города Дарбасия, Сирия
"Их серьезно прижали": что происходит в Идлибе
Слуцкий отметил, что недавние переговоры в Москве российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Тайипа Эрдогана после обострения в сирийском Идлибе не только доказали конструктивный уровень диалога между странами, но и подтвердили необходимость сохранения астанинского формата по сирийскому урегулированию.
"Но, по-видимому, Вашингтон это не очень не устаивает, поскольку на самом деле борьба с терроризмом в Сирии не является приоритетом американской политики. США даже на фоне мировой пандемии продолжают продвигать линию на установление собственной гегемонии и заниматься провокационными вбросами", - заключил глава думского комитета.
В Москве 5 марта прошли переговоры лидеров России и Турции в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб. По итогам встречи был принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи пятницы. Стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.
Патруль российской военной полиции в районе освобожденного от боевиков города Саракеб в провинции Идлиб
Американское СМИ: Путин победил Эрдогана в Сирии
Ситуация в сирийском Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.
В результате погибли 36 турецких военных, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что российская авиация в этом районе не применялась.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-подхода
"Турецкий бастион НАТО". Анкара разворачивается от Москвы на Запад
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из группировки "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Перемирие в Идлибе: о чем договорились Россия и Турция
Перемирие в Идлибе: о чем договорились Россия и Турция
Рекомендуем
Сотрудники полиции возле Александровского сада в Москве
Режим самоизоляции для москвичей продлится "ближайшие дни"
Фельдшер скорой помощи в Лондоне
Семья из 17 человек заразилась коронавирусом на похоронах родственницы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала