Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Бывший латвийский член войск СС назвал ошибкой службу нацистам

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкШествие участников легиона Ваффен СС в Риге
Шествие участников легиона Ваффен СС в Риге
Шествие участников легиона Ваффен СС в Риге. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 18 мар - РИА Новости. Артур Грава, бывший латвийский член войск СС (Waffen-SS), проживающий в настоящее время в США, признал, что его сотрудничество с нацистами, хоть и не добровольное, стало ошибкой, а призывы к массовым убийствам евреев в Латвии - "ужасным преступлением".
Соседям-американцам 95-летний Грава больше известен как химик на пенсии. Однако он значится в списке почти сотни бывших латвийских членов войск СС, обнародованном на этой неделе группой российских историков в РИА Новости. Бывшие члены войск СС сейчас живут в Европе, Канаде, Южной Америке и Австралии, порядка 30 проживают в Соединенных Штатах.

Избегать фронта как можно дольше

Латвийский легион, часть нацистской военной машины, совершал военные преступления на территории нынешней России, Белоруссии и Польши, и эти преступления хорошо задокументированы. Грава заявил, что присоединился к легиону позднее и против своей воли. "Мы были самые юные призывники, у нас не было никакого реального военного опыта", - рассказал он РИА Новости.
Грава - один из семи детей сельского учителя, был призван в феврале 1943 года, но, желая закончить школьное образование, предпочел альтернативную службу в немецких трудовых отрядах и до августа 1944 года занимался закапыванием воронок от бомб на аэродромах.
Сбор ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС в Эстонии
В Эстонии предлагают наградить ветеранов СС в день вывода российских войск
"Мне удавалось тянуть резину и обходить призыв в течение полутора лет. Пока, наконец, меня не отправили с работы в Германию в тренировочный лагерь... Я был призван. Меня просто выдернули из того места, где я работал и жил, и отправили в тренировочный лагерь без всяких вопросов", - рассказал Грава.
В учебном лагере новобранцев 20-летний Грава провел еще шесть месяцев. "Обучение проходило очень, очень медленно. Им не хватало инструкторов, материалов, оружия, всего. Латыши получили от немцев обещание, что латвийские солдаты не будут участвовать в боевых действиях до завершения обучения и экипировки", - поделился он.
"Нас не отправляли на поля сражений до тех пор, пока в январе 1945 немецкий фронт не был почти разбит... Тогда нас организовали в боевые отряды, отправили в одно место, поставили во второстепенные подразделения, затем снова не было никаких указаний, отправили куда-то еще. По-настоящему я узнал, что такое фронтовая служба в феврале 1945 года", - рассказал Грава.
Его часть сражалась с закаленными в боях советскими войсками, которые быстро продвигались на запад. "Да, если это можно было назвать сражением. Это был своего рода отвод войск, отступление с фронта. Немного постреляли, отступили, заняли новые позиции, укрепились там до новой атаки. Это была не фиксированная линия фронта, это было отступление из одного места в другое", - отметил он.

Никто не знал, как повернется история

Война закончилась для Гравы в марте 1945 года. Он был ранен и "частично пешком, частично на транспорте" добрался до больницы в Западной Германии. "Там я был как бы захвачен американской армией - в больнице. Вот такая моя история", - рассказал он.
Автомобиль Следственного комитета РФ
В Германии связались с СК по делу экс-нациста Оберлендера
Грава признал, что сотрудничество латышей с нацистами было ошибкой, но добавил, что в то время многое было непонятно. "Я стараюсь смотреть на это глазами, которые у меня были в то время. Если можно было бы предсказать исход войны, тогда, конечно, это была ошибка", - сказал он.
Но не зная того, как повернется история, люди ожидали повторения сценария Первой мировой войны, когда распад Российской и Германской империй обеспечил Латвии государственность, объяснил Грава.
"Мы действительно ожидали, что то же самое произойдет после Второй мировой войны. Это была наша мотивация. Мы чувствовали, что обязаны противостоять Советскому Союзу, который разрушил независимость Латвии, много людей были арестованы. Это была возможность, как мы это себе представляли, вернуть независимость", - сказал он.
Шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, Латвия. 16 марта 2016
"Много белых пятен". Историк о преступлениях легионеров СС в ЛатвииСК РФ изучит данные латышских легионеров СС на причастность к преступлениям нацистов. Прекращать расследование событий тех лет нельзя, отметил в эфире радио Sputnik историк Вадим Трухачев.
Грава рассказал, что "некоторые дальние родственники" и его одноклассники были арестованы и депортированы в Сибирь в советское довоенное время, но его семье повезло. "Моя семья напрямую не пострадала. В начале войны нас посадили под домашний арест, обыскали наш дом и поставили охранника перед домом. Когда пришли немцы, он убежал. Я имею в виду такие очень, очень незначительные вещи. Никаких реальных репрессий", - отметил он.

Еврейский вопрос

На вопрос о том, знал ли он о судьбе тысяч латвийских евреев, которые были жестоко убиты нацистами и их местными сторонниками, Грава ответил "и да, и нет". "Я знал, что евреев расстреливали, я знал это. Я не знал масштабов. Я не знал, насколько полным было это уничтожение... Это ужасное преступление, я бы сказал", - заявил он.
Бывший член войск СС рассказал, что размышлял о том, мог ли он помочь евреям. "На самом деле, я не вижу пути. Это было действительно невозможно... Евреи в Латвии жили нельзя сказать, чтобы в изоляции, но в социальном плане у них была своя жизнь, они не интегрировались в латвийское общество. У них были свои школы, у них были свои культурные учреждения. Их родным языком был либо идиш, либо русский. У латышей и евреев не было личных связей или знакомств", - считает он.
Немецкий историк церкви, профессор Мюнстерского университета Хуберт Вольф
Хуберт Вольф: папа Пий XII получал подробную информацию о Холокосте
Кроме того, Грава подчеркнул, что военная жизнь семьи из девяти человек была и так слишком тяжелой.
Послевоенная жизнь в Соединенных Штатах была значительно лучше. Грава изучал химию, получил докторскую степень и работал химиком-исследователем. Сейчас он наслаждается жизнью на пенсии в Огайо. Бывший член войск СС трижды посещал Латвию после восстановления независимости и поддерживает связь с несколькими бывшими "товарищами по оружию", которые сейчас живут в США и Канаде.
Участники шествия латышского легиона Ваффен СС в Риге
СК начал проверку данных о ветеранах Латышского легиона СС
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала