Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

В Госдуме призвали россиян не паниковать из-за коронавируса

© РИА НовостиМедицинские работники перед осмотром пассажиров в аэропорту Шереметьево
Медицинские работники перед осмотром пассажиров в аэропорту Шереметьево
Медицинские работники перед осмотром пассажиров в аэропорту Шереметьево
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Для профилактики заражения коронавирусом следует соблюдать основные правила гигиены, разъяснять их и помогать своим близким, особенно находящимся в группе риска, чтобы паника и стресс не ослабляли иммунитет, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

"Страх и длительный стресс могут ослабить иммунитет, спровоцировать нервные срывы, расстроить психику и упростить задачу любому вирусу", — сказал он.

Депутат отметил, что неисследованность нового вируса, огромное количество сообщений в СМИ и социальных сетях, особенно, не всегда достоверных, различные "шутки" пранкеров, рост цен на ряд товаров приводит к тому, что среди людей начинают появляться панические настроения.
Во-первых, считает парламентарий, нужно признать, что опасность коронавируса существует и следует принять основные меры безопасности — соблюдать правила гигиены, не посещать места массового скопления. "С психической точки зрения, как доктор я понимаю, что подобная реакция логична, но именно в этот момент надо взять себя в руки", — сказал он.
Врач-инфекционист и эпидемиолог Сато Акихиро
Эпидемиолог рассказал о худшем сценарии развития пандемии коронавируса
Менделевич также призвал не пытаться закупать все подряд с полок магазинов. "Мне буквально недавно писали в соцсетях, что подписчик только доел запасы консервов, закупленных на период вируса H1N1 09, известного как свиной грипп. А это было почти 11 лет назад. Но, на мой взгляд, основной набор продуктов все же лучше иметь дома", — считает он.
По словам депутата, следует "оглянуться вокруг" и уточнить, не нужна ли помощь лицам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями — всем, кто попадает в группу риска.
"Также я бы рекомендовал присмотреться к близким и сделать все, чтобы их психическое состояние было спокойным. Рекомендую не уклоняться от темы и, уточнив, что уже известно близким, при необходимости дополнить информацию проверенными данными. Только так, смотря вирусу в глаза и зная об основных методах заражения и средствах профилактики, можно сохранить трезвый ум и противостоять инфекции", — сказал Менделевич.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Симптомы коронавирусной инфекции Covid-19
Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды
Рекомендуем
Посетитель больницы No 15 им. Филатова
В Москве за сутки выявили 536 новых случаев заражения коронавирусом
Цветение деревьев в Краснодаре
Вирусолог рассказал, победит ли весеннее тепло коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала