Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нападение боевиков на музей в Тунисе 18 марта 2015 года

© AFP 2020 / FETHI BELAIDВооруженные силы Туниса возле здания музея, где произошел теракт
Вооруженные силы Туниса возле здания музея, где произошел теракт
18 марта 2015 года на здание музея "Бардо" в Тунисе напали боевики и захватили в заложники туристов. В результате инцидента погибли 22 человека, более 50 человек получили ранения.
Национальный музей "Бардо" считается одной из главных достопримечательностей Туниса. Он расположен в бывшем дворце беев, находящемся в Бардо (le Bardo), предместье столицы страны – города Туниса.
Музей был открыт в 1888 году под названием "Алауи", в 1956 году был переименован в Национальный музей "Бардо". В нем собрана крупнейшая коллекция мозаик, а также других (преимущественно античных) артефактов изобразительного искусства. Музей находится под охраной солдат национальной гвардии.
18 марта 2015 года переодетые в военную форму боевики подъехали на машине к зданию парламента Туниса, расположенному рядом с музеем "Бардо".
После этого проникли на территорию музея, открыли огонь по иностранным туристам, выходившим из экскурсионных автобусов, и убили на месте несколько человек. Затем бандиты ворвались внутрь музея, где на тот момент находились около 200 человек. Сорок человек боевики взяли в заложники, в том числе сотрудников мэрии итальянского Турина. Спецоперация по ликвидации преступников и спасению людей шла около двух часов.
Большую часть посетителей музея удалось эвакуировать. В результате спецоперации двое нападавших были убиты. Также погибли один полицейский и один местный житель.
В результате нападения погибли 21 иностранный турист и охранник музея, десятки человек получили ранения.
В числе погибших граждане Италии, Франции, Колумбии, Японии, Испании, Австралии, Польши, Великобритании, Бельгии.
По данным МИД РФ, среди погибших оказалась постоянно проживающая в Италии россиянка, которая прибыла в Тунис на круизном лайнере. Еще одна российская туристка была ранена в руку.
Большинство погибших и пострадавших оказались туристами с круизных лайнеров MSC Splendida и Costa Fascinosa.
Ответственность за теракт сразу после его совершения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*, однако позже стало известно о причастности к атаке "Аль-Каиды"*. Власти страны обвинили в организации теракта экстремистов из "Ансар аш-Шариа" (также известной как "Аль-Каида* на Аравийском полуострове") и радикальной исламистской группировки "Окба ибн Нафаа".
На следующий день после нападения власти Туниса сообщили, что установили личности террористов, убитых во время спецоперации, – это Яссин Лаабиди (Yassine Laabidi) и Хатем Хашнауи (Hatem Khachnaoui). Лаабиди был известен спецслужбам, однако ни в чем серьезном он замечен не был.
По камерам слежения спецслужбы установили, что нападавших было трое, один из них бежал.
После нападения на музей в Тунисе была проведена широкомасштабная кампания против экстремистов, в ходе которой арестовали более 20 человек.
28 марта 2015 года спецслужбы Туниса в ходе антитеррористической операции уничтожили одного из главарей алжирских боевиков, обвиняемого в причастности к организации атаки на музей "Бардо". Ликвидированный Халед Шаиб (Khaled Chaib), также известный как Локман Абу Сахр (Lokman Abou Sakhr), обвинялся в осуществлении большинства террористических атак на территории Туниса в составе радикальной исламистской группировки "Окба ибн Нафаа", действующей на приграничной с Алжиром территории.
9 февраля 2019 года суд Туниса приговорил троих обвиняемых в нападении на музей "Бардо" к пожизненному заключению. Другие участники нападения получили от года до 16 лет тюремного заключения, около десяти обвиняемых были оправданы. В общей сложности к ответственности были привлечены 25 человек.
Национальный музей Туниса "Бардо" после атаки террористов полностью возобновил работу в конце марта 2015 года. Его руководство приняло решение увековечить следы террористического нападения на музей, в нем была смыта только кровь и проведены небольшие ремонтные работы.
*Террористические организации, запрещенные в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Пробирка с тестом на коронавирус
"Известия": ученые разработали способ уничтожения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала