Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПФР пояснил отказ в выплате ко Дню Победы ветерану в Рязанской области

© РИА Новости / Рамиль СитдиковТабличка на здании Пенсионного фонда Российской Федерации
Табличка на здании Пенсионного фонда Российской Федерации
Табличка на здании Пенсионного фонда Российской Федерации. Архивное фото
МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Право на ежегодную денежную выплату ко Дню Победы имеют только ветераны, которые принимали участие в событиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а не приравненные к ним, предоставление выплаты без оснований является нарушением норм бюджетного регулирования, рассказали РИА Новости в ПФР.
Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в своем канале в Telegram рассказала о суде ветерана Николая Радько с ПФР из-за выплаты в 10 тысяч рублей ко Дню Победы.
В ПФР пояснили, что критерием права на выплату, установленную указом президента №186 "О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы", является участие в событиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В связи с этим выплата устанавливается не всем ветеранам, а только отдельным лицам, перечисленным в указе президента РФ Владимира Путина.
Например, гражданин может быть приравнен участникам и инвалидам ВОВ по льготному статусу, получать увеличенную пенсию и ежемесячную денежную доплату, отметили в ПФР. Однако права на выплату по указу №186 в таком случае нет. Если же у ветерана есть трудовой стаж в период войны, то как труженик тыла он получит выплату 50 тысяч рублей к 75-летию Победы.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Мишустин утвердил правила осуществления выплаты к 75-летию Победы
"Это в полной мере относится к ситуации с Николаем Сергеевичем Радько из Рязанской области, который в 1951 году участвовал в ликвидации националистического подполья в Эстонии. Николай Сергеевич в июле 2019 года обратился за консультацией о получении выплаты по указу №186 в управление ПФР. Специалисты дали разъяснения, что выплата не может быть установлена, так как ветеран не относится к участникам Великой Отечественной войны, имеющим отношение к событиям 1941–1945 годов", - уточнили в ПФР.
По данным фонда, ветеран получает все выплаты и льготы по линии ПФР, полагающиеся ему в соответствии с законом. В апреле ему также будет предоставлена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей к 75-летию Победы как труженику тыла.
В ПФР также отметили, что единовременные выплаты в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов устанавливаются отдельными указами президента РФ и осуществляются только тем гражданам, которые непосредственно перечислены в соответствующем указе. По указу №186 к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны не относятся граждане, принимавшие участие в боевых действиях в других государствах и на других территориях, которые происходили после окончания Великой Отечественной войны.
"Апелляционная жалоба является частью правового сопровождения деятельности управления ПФР по соблюдению норм бюджетного регулирования. Предоставление выплаты без имеющихся оснований является нарушением этих норм", - добавили в ПФР.
Боевые награды ветерана Великой Отечественной войны
Правительство выделило средства на выплаты к 75-летию Победы
Рекомендуем
Фельдшер скорой помощи в Лондоне
Семья из 17 человек заразилась коронавирусом на похоронах родственницы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала