Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конституция Российской Федерации
Голосование по поправкам в Конституцию

В Госдуме оценили поправку о статусе русского языка

МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Закрепление в Конституции страны русского как языка государствообразующего народа – правильный шаг, именно благодаря ему вся многонациональная семья народов России чувствует себя единым целым, заявил РИА Новости глава думского комитета по делам национальностей Валерий Газзаев.
В субботу, 14 марта, президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправке в конституцию, соответствующий документ был опубликован на интернет-портале правовой информации. Конституционный суд РФ в понедельник вынес заключение о соответствии Конституции РФ положений закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" в части, касающейся вносимых в конституцию поправок и общероссийского голосования.
Валентина Матвиенко на встрече членов Совета Федерации РФ с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым
Матвиенко призвала россиян проголосовать по поправке к Конституции
Общероссийское голосование по законопроекту об изменении конституции планируется провести 22 апреля, этот день будет нерабочим. Среди одобренных поправок в основной закон – указание статуса русского языка, а также гарантии прав коренных малочисленных народов.
"Закрепление в конституции страны русского языка как языка государствообразующего народа – правильный шаг. Никто не возьмется отрицать, что лучше любых скреп нашу многонациональную страну объединяет русский язык – наш государственный язык и язык межнационального общения. На русском языке были созданы величайшие произведения, совершены научные открытия. Благодаря именно русскому языку вся многонациональная семья народов России чувствует себя единым народом, единым целым", - поделился мнением депутат.
Конституция РФ
КС разъяснил упоминание Бога в поправке к Конституции
Газзаев подчеркнул, что русский язык никогда в истории нашего государства не насаждался насильно, все наши народы России во все времена могли спокойно развиваться, говорить на своём национальном языке, изучать родной язык в школах, издавать газеты, журналы, свободно исповедовать какую-либо религию. Это, по его мнению, и есть важнейший элемент российской культурной, национальной, а значит, гражданской идентичности.
Комментируя поправку о гарантии прав коренных малочисленных народов, глава комитета отметил, что еще с 1995 года в современной России планомерно создавалась правовая база в сфере защиты прав этих групп россиян. По его словам, на сегодняшний день более 20 федеральных законов содержат нормы, гарантирующие особые права этим народам.
"Все это было сделано для того, чтобы сохранить и поддержать уникальный традиционный уклад жизни и хозяйственной деятельности, которые до сих пор ведут эти народы. В поправках в конституцию еще раз подчеркнуто, что особые права коренных малочисленных народов – это незыблемые приоритеты государства. Это гарантии, которые государство будет исполнять и в будущем", - добавил Газзаев.
Конституция РФ
КС оценил поправку об органах местного самоуправления
Рекомендуем
Сотрудник аэропорта Шереметьево
Источник рассказал о возможном запрете на передвижение по России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала