Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Bloomberg предупредил о риске роста курса доллара до 97 рублей

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗнаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Агентство Bloomberg опубликовало подсчеты, согласно которым доллар может вырасти к валютам развивающихся экономик, в том числе и к рублю, еще на 30 процентов (около 97 рублей за доллар) в случае, если вспышка коронавируса нового типа приведет к такому же сильному падению американских фондовых рынков, как это было во время мирового финансового кризиса 2008 года.
По мнению аналитиков агентства, в данной ситуации валюты стран с дефицитом текущего счета и относительно неликвидными финансовыми рынками являются наиболее уязвимыми. В их число они включили ряд стран Латинской Америки, а также Южную Африку, Индонезию и Индию.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов
Правительство имеет план мер на случай ухудшения ситуации в экономике
Эксперты Bloomberg считают, что, несмотря на профицит текущего счета России, падение цен на нефть не позволит рублю сохранить позиции по отношению к доллару.
С начала марта этого года биржи США упали на 16-17 процентов. При этом во втором полугодии 2008-го американские биржи рухнули на 20-30 процентов, причем в некоторые месяцы снижение индексов достигало 14-17 процентов.

Сценарий маловероятен

Сценарий дальнейшего сильного ослабления рубля вплоть до уровней в сто рублей за доллар маловероятен, сообщил РИА Новости старший аналитик УК "Регион инвестиции" Михаил Поддубский.
"С точки зрения макроэкономики текущая ситуация в рубле заметно лучше, чем в период 2014-2016 годов, поэтому сопоставимой по масштабам девальвации рубля ожидать вряд ли рационально", — отметил эксперт.
Табло курса обмена доллара, евро к рублю в Москве
Экстренные меры: как рубль будут спасать от обвала
При этом он обратил внимание, что с момента того кризиса в России ввели механизм бюджетного правила, который ограничивает влияние на курс валют колебаний цен на нефть. Кроме того, проведена бюджетная консолидация, а объем золотовалютных резервов на данный момент полностью покрывает внешний долг.
Ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников в беседе с RT назвал подсчеты Bloomberg "прогнозом адвоката дьявола", объяснив, что специалисты агентства в данном случае рассчитали наихудший сценарий из всех возможных.
"Любой квалифицированный прогнозист просто обязан такой сценарий продумывать и просчитывать. Это как раз такой сценарий. Насколько этот прогноз сбудется — вопрос достаточно спорный. Сейчас надо исходить из того, что ситуация стремительно меняется", — рассказал экономист.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров
Мишустин заверил, что накопленных ресурсов бюджета хватит на много лет
Масленников отметил, что имеется множество факторов, которые могут повлиять на курс рубля. "Курс рубля зависит не только от цен на нефть, здесь корреляция понятна, а также от аппетита инвесторов к российскому риску. Если нерезиденты вкладываются во внутренний российский долг, в облигации федерального займа, то они тем самым поддерживают курс рубля. Какие-то мотивации для резкого оттока с российского долгового рынка, на мой взгляд, пока незаметны", — указал он.

Ситуация с ценами на нефть и курсами валют

Нефтяные котировки и курсы валют обрушились после новостей о том, что участники Организации стран — экспортеров нефти не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, вслед за этим до четырехлетних минимумов упал курс рубля. Так, нефть марки Brent в начале прошлой недели достигла минимума с января 2016-го, WTI — с февраля того же года.
Еще одним фактором, влияющим на национальную и мировую экономики, остается распространение коронавируса нового типа, от которого погибли уже свыше 6,5 тысячи человек. После признания ВОЗ вспышки заболевания пандемией мировые рынки захлестнула волна панических распродаж.
 Трейдеры в момент закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже
Богатейшие люди мира с начала года потеряли почти триллион долларов
Популярные комментарии
Хватит тут создавать панику на ровном месте !
17 марта, 09:29
Рекомендуем
Мужчина в противогазе в Лондоне
В британской разведке назвали версии возникновения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала