Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Эксперты предупредили россиян о начале "киберкоронавируса"

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества в интернете — злоумышленники быстро подхватили нарастающее беспокойство людей, и теперь многим приходят письма "от ВОЗ", ворующие персональную информацию, рассказали РИА Новости IT-эксперты.
"Спам-сообщений и писем на тему коронавируса в мире сейчас действительно много, по разным оценкам, счет может идти на тысячи в день", — заявил руководитель группы анализа веб-контента "Лаборатории Касперского" Константин Игнатьев.
По его словам, мошенники используют тему коронавируса в качестве приманки — одна из зафиксированных спам-кампаний имитирует рассылки от Всемирной организации здравоохранения.

"Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников", — пояснил Игнатьев.

Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
Опасность этой схемы в том, что она кажется более реалистичной, чем другие, например кампания якобы от Всемирного банка или МВФ, в которой предлагается отправить пожертвования тем, кто из-за коронавируса нуждается в деньгах, добавил он.

"Чтобы избежать мошенничества, пользователям желательно установить систему безопасности на свое устройство — она обнаружит и заблокирует фишинговые атаки еще до того, как они смогут навредить", — рекомендует Луис Корронс из компании Avast.

Эксперт посоветовал быть бдительными с письмами, в которых упоминается коронавирус. "Если ссылка в письме вас заинтересовала, наберите ее в браузере, а не переходите по ней", — добавил он.
"Смело удаляйте письмо от незнакомого отправителя, которое вы не ждали. Если вы получили письмо, в котором содержится ссылка, обязательно проверьте, куда она ведет. Для отображения адреса надо навести на ссылку курсор мыши. Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd, Is.gd, bit.ly и так далее), не переходите по ней. Вероятно, она ведет на фишинговый ресурс. То же самое касается писем с вложениями", — добавил директор управления информационных технологий компании ESET Руслан Сулейманов.
Симптомы коронавирусной инфекции Covid-19
Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды
Популярные комментарии
Ну как же не заработать на истеричных идиотах? Им уже продали залежи масок и кучу обеззараживающей ерунды, теперь просто напрямую вытягивают деньги))))))))))))))))
17 марта, 07:05
Если каждая вторая новость, по всем СМИ идет о "короновирусе" , если цены растут почти на все, национальная валюта падает в цене, нефтяной рынок рушится, кругом враги окружили Россию,кого еще винить как не вирус. Я даже подозреваю, что с наступлением весны с дорог асфальт пропадает и образуются ямы, это тоже связано с короновирусом.
17 марта, 07:56
Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала