Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Пандемия коронавируса привела к массовому переносу космических пусков

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане
Запуск ракеты-носителя Союз-СТ с космодрома Куру во Французской Гвиане
Читать ria.ru в
ПАРИЖ/МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Подготовка к запускам ракет на Гвианском космическом центре (ГКЦ) приостановлена из-за распространения коронавируса, сообщили РИА Новости в понедельник в компании-операторе космодрома Arianespacе.
В начале марта Всемирная организация здравоохранения сообщила о первом случае заражения новым вирусом во Французской Гвиане. Таким образом, пандемия впервые привела к массовому переносу космических пусков.
Флаги ЕС на фоне здания Европейского совета
В ЕК выступили против закрытия границ внутри ЕС из-за коронавируса
"Из-за пандемии Covid-19 ... все текущие кампании по подготовке запуска ракет в Гвианском космическом центре во Французской Гвиане приостановлены. Подготовки к стартам возобновятся, как только условия это позволят", - говорится в релизе.
Там отмечается, что "цель этих исключительных мер состоит в защите здоровья сотрудников и местного населения".
Как пояснил РИА Новости источник на космодроме, перенос пусков коснется в первую очередь запланированного на 24 марта старта европейской ракеты Vega с группой спутников, а также пуска российского "Союза-СТ-А" с эмиратским аппаратом Falcon Eye-2, намечавшегося на 14 апреля.
Дверь помещения отдельного режимного корпуса Городской клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина
Мир, который построил вирус: дипломатия временно умерла
Следующий пуск "Союза" был намечен на вторую половину мая с французским спутником CSO-2, и он, по данным источника, судя по всему, тоже будет сдвинут. Специалисты, готовившие старты "Союза", законсервируют ракеты и разгонные блоки "Фрегат" и вернутся в Россию.
С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет "Союз-СТ". Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока "Фрегат".
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
Ранее о массовых отменах космических пусков в мире не сообщалось. Единственное - на прошлой неделе индийские СМИ сообщили, что запланированный на середину марта пуск ракеты-носителя GSLV со спутником GISAT-1 из космического центра Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота не состоится.
По данным журналистов, не подтвержденным официально, подготовка к пуску была приостановлена из-за коронавируса: ракету возвратили со стартового комплекса в корпус подготовки, а спутник отстыковали.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире заражены уже более 153 тысяч человек более чем в 140 странах, большинство выздоровели, 5,7 тысячи скончались.
Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала